Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Ликвидировать очередь в детские сады в ближайшее время не смогут большинство регионов России, пишет «Байкал Финанс».

- Эта задача невыполнима до тех пор, пока не будут апробированы варианты привлечения в отрасль негосударственного сектора, - об этом на Байкальском образовательном форуме заявил научный руководитель института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

По его словам, количество мест, созданных в дошкольных учреждениях России, на 1 января 2014 года превысило 400 тысяч, но этого, все равно недостаточно.

Адамский полагает, решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях только строительством зданий невозможно, но именно этот подход остается самым распространенным в регионах, несмотря на его затратность. Если брать стоимость создания одного места в среднем по Сибирскому федеральному округу при строительстве объекта, то она составит 700 тысяч рублей, а при реконструкции здания – 430 тысяч рублей.

Среди вариантов решения проблемы дефицита мест в дошкольных учреждениях есть и более экономичные: создание групп кратковременного содержания детей, семейных групп, приспособление зданий и помещений под нужные стандарты и т.д.

- Необходимо искать самые разные варианты решения проблемы. В первую очередь, активно привлекать частников, - заключил Александр Адамский.

В шестом Байкальском образовательном форуме (БОФ), открывшемся 3 июля в столице Бурятии, принимают участие представители из 41 региона России, члены Совета Федерации, представители Минобрнауки РФ, гости из Японии и Монголии. В течение трех дней они обсудят наиболее актуальные проблемы системы образования, объединенные общей темой «Ребенок в пространстве будущего».