Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бурятские модельеры приняли участие в пятом международном фестивале-конкурсе «Подиум-Этно. Содружество» на Байкале в прошлые выходные. Стартовал фестиваль в Иркутске открытым показом наиболее ярких коллекций гостей и участников в 130-м историческом квартале. А финальные мероприятия прошли в этнопоселении Хоторук Ольхонского района у сакральной горы Ехэ Ерд.

В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие коллекции 16 модельеров из разных уголков России – Москва, Петербург, Мурманская область, Бурятия, Якутия. Были на фестивале и иностранные участники из Казахстана, Монголии и Китая.

Конкурсанты боролись за призы в 7-ми номинациях: «Традиционный костюм», «Современный стилизованный костюм», «Дебют», «Аксессуары» и другие. От имени губернатора Иркутской области гостей и участников фестиваля приветствовал министр культуры и архивов Виталий Барышников.

Ярким представлением стала коллекция украшений «Онгон», которую представил обладатель гран-при фестиваля-2013 Александр Алсаткин. Захватывающими были номера из шоу коллекции «Богемная Якутия» Анжелики Кириллиной, «Волны Фейхуна» – моделей из войлока Сауле Бапановой из Казахстана.

– Когда человек взрослеет, он больше думает о корнях, поэтому я приехала на «Подиум Этно. Содружество», чтобы перенять опыт и организовать подобный фестиваль в Казахстане, – рассказала художник Сауле Бапанова.

Бурными аплодисментами зрители встретили коллекцию Марины Прокопьевой из Улан-Удэ, так как представляли ее юные модели эстетической студии «Маленькая леди».

– Своей коллекцией я попыталась отразить бурятский национальный колорит. Образы были навеяны народными легендами, преданиями о национальных героях и красавицах земли бурятской, – подчеркнула Марина Прокопьева.

Финальным аккордом шоу стала коллекция прет-а-порте известного московского дизайнера, члена жюри фестиваля Елены Шипиловой «Иеронима».

В состав жюри конкурса вошли искусствоведы, художники из Монголии, Казахстана, Бурятии. Они распределили награды следующим образом. В номинации «Традиционный костюм» 1-е место заняла Аюна Романова, коллекция «Хатан» («Царица»), ОГБУК «Центр художественных народных промыслов», п. Усть-Ордынский; 2-е — Марина Прокопьева, коллекция «Узор легенд бурятских», г. Улан-Удэ; 3-е — Джао Вэнь Яо с коллекцией «Юэ Ли Юань», Китай.

В номинации «Этностиль в современном костюме» победителем стала Анжелика Кириллина (коллекция «Богемная Якутия»), на 2-м месте Сэсэг Санжитова (коллекция «Диалог традиций и современности», г. Санкт-Петербург).

В номинации «Аксессуары» жюри отметило коллекцию «Гоелго» Эдуарда Куклина (ОГБУК «Центр художественных народных промыслов», п. Усть-Ордынский). В номинации «Этнический авангард» была отмечена Мила Яковлева с коллекцией «Сердце дракона» (г. Москва).

Гран-при конкурса получила Мария Маглаева (коллекция «Кудинская долина», ОГБУК «Центр художественных народных промыслов», п.Усть-Ордынский).

Конкурс «Подиум этно» стал визитной карточкой Иркутской области. В 2010 году он вошел в Книгу рекордов Иркутской области, а в 2011 году, 14 сентября, был отмечен на VII Байкальском экономическом форуме как один из лучших этнокультурных проектов, а также вошел в календарь мероприятий международной организации IOV категории «В» ЮНЕСКО.