Незаконно уволенный заместитель главы Баунтовского эвенкийского района Бурятии Николай Ковалев восстановлен в должности через суд, сообщает «Восток-Телеинформ». Как заявила пресс-секретарь управления федеральной службы судебных приставов по Бурятии Оюна Доржиева, ему уже предоставлен рабочий кабинет и сделана запись в трудовой книжке.

Ковалев был уволен в мае 2014 года. Точная причина «отставки» неизвестна, однако, по сообщению некоторых республиканских СМИ, ею могло стать желание чиновника баллотироваться на пост главы района. Лишившись места, он обратился в суд с иском о восстановлении своих нарушенных трудовых прав.

После получения документа судебными приставами в отношении администрации Баунтовского района было возбуждено исполнительное производство. В итоге требования истца удовлетворены, а действия муниципального руководства признали незаконными. Глава района был вынужден издать приказ об отмене ранее вынесенного документа об увольнении.

Однако, по заверениям самого Ковалева, не успев занять кресло замглавы 24 июня, Ковалев буквально через десять минут лишился его якобы за прогулы, которых не совершал. По словам чиновника, в представлении республиканской прокуратуры они датированы тем периодом, когда он вообще не работал.

Сейчас дважды экс-замглавы вновь подал документы в Баунтовский районный суд на восстановление в должности, чтобы снова оспаривать решение администрации. Если решение по делу будет положительным, оно снова перейдет в УФССП.