Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

«Водоканалу» предъявлено 430 тыс. рублей штрафов за нарушения требований природоохранного федерального законодательства. Таков результат плановой проверки предприятия, которую провели инспекторы Управления Росприроднадзора по Республике Бурятия.

Самый крупный штраф в 180 тыс. рублей выставлен акционерному обществу за выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух без специального разрешения. Эффективность очистки пылеулавливающей установки «Водоканала» составляет 82,40% (при проектной 81,19%). Однако, вопреки нормам законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды», за пять месяцев текущего года нормативы предельно допустимых выбросов предприятием не установлены, а разрешение на выброс загрязняющих веществ отсутствует.

Также проверкой обнаружены нарушения требований природоохранного законодательства в нескольких областях: использовании и охраны водных ресурсов, обращении с отходами производства и потребления, и в экономике природопользования.

Так, инспекторы установили факт сброса веществ и микроорганизмов в водные объекты без специального разрешения. При этом содержание загрязняющих веществ в сточных водах превышает нормативы предельно допустимых концентраций.

По данным годового отчета за 2013 год предприятие превысило утвержденные лимиты размещения твердых бытовых отходов 5-го класса опасности на полигоне ТБО Улан-Удэ. Не соблюдает в полной мере лицензионные требования при обращении с отходами I - IV класса опасности, допуская складирование отходов на открытой площадке без твердого водонепроницаемого покрытия. Более того,общество осуществляет деятельность по размещению отхода 4 класса опасности - осадки от механической и биологической очистки муниципальных сточных водотходов, не предусмотренной выданной лицензией.

На «Водоканале» не ведется мониторинг состояния и загрязнения атмосферного воздуха в зоне возможного неблагоприятного влияния иловых карт на окружающую среду. А работающие с отходами сотрудники предприятия не имеют профессиональной подготовки на право работы с опасными отходами. Не назначено и должностное лицо, ответственное за допуск работников к работе с отходами.

Более того, предприятие не внесло в установленный срок в бюджет плату за негативное воздействие на окружающую среду за 4 квартал 2013 и 1 квартал 2014 года.

За все многочисленные нарушения в области охраны окружающей среды ОАО «Водоканал» привлечено к административной ответственности сразу по нескольким статьям КоАП РФ.

В Арбитражный суд Республики Бурятия направлены документы о привлечении предприятия к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).