Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одним из самых главных и самых долгожданных событий лета 2014 года станет международный музыкальный фестиваль «Голос кочевников», который пройдет с 10 по 13 июля. Уже в шестой раз в столицу Бурятии съедутся ярчайшие артисты со всего мира и представят весь красочный спектр world music.

За четыре дня поклонники фестиваля могут услышать балкано-цыганские мелодии, китайский диско-рок, афро-фьюжн и солнечное регги, модный инди-рок, электронику, джаз, авангард и многое другое.

Фестиваль существует с 2009 года и теперь считается одним из крупнейших за Уралом фестивалей мировой музыки. В основе «Голоса кочевников» лежит идея кочевой культуры как символа движения и свободы. Поэтому фестиваль открыт для оригинальных экспериментов в области этнической музыки. Участники фестиваля – талантливые музыканты и вокалисты, которые создают современное музыкальное искусство на основе народной музыки.

«Голос кочевников 2014» откроет Музыкальный коллектив Петра Налича (Москва), который выступит на сцене Русского драматического театра 10 июля. Музыка Петра Налича — это настоящая музыка, вне жанровых границ, мнений продюсеров и прочей мишуры. Это первый российский музыкант, ставший знаменитым с помощью интернета. Сам музыкант дал своему стилю название «веселые бабури» — оно прекрасно отражает общую атмосферу разгула, царящую в его музыке.

11 июля сцену Русского драматического театра выйдет группа из Монголии Altai. Поклонникам «Голоса кочевников» они знакомы по фестивалю 2010 года – тогда руководитель группы Ганпурэв Дагван и королева монгольской ятаги Мунх-Эрдэнэ выступали в составе коллектива Boerte. Во втором отделении концерта группы из Ямайки, Польши и Кении представят визитку своей страны, исполнив несколько народных песен.

На следующие два дня, 12 и 13 июля, фестиваль перекочует на открытый воздух – в Этнографический музей народов Забайкалья. Главный пикник лета порадует не только музыкой, но и вкусной едой от ресторанов города, развлечениями для детей, handmade-базаром, мастер-классами, играми, конкурсами и большим количеством сюрпризов.

В программе Пикника 12 июля планируются выступления таких групп, как Żywiołak из Польши, которые на основе славянских фольклорных мотивов создают собственную интерпретацию, которую называют «музыкой психоделических русалок и гномов»; Raging Fyah, представляющие ямайский «вкусный» рок-регги; Nova Heart во главе с «китайской Blondie», Джимом Моррисоном в женском обличье Хелен Фэн (Helen Feng); французы Colt Silvers, играющие броский инди-рок с поп-битом, очень напоминающий 1980-е; питерский Zorge, возглавляемый бывшим лидером группы Tequilajazzz Евгением Федоровым и Shono из Иркутска – молодая команда, занимающаяся популяризацией бурятской и монгольской культуры.

Украшением дня станет группа GarGar, представляющая Кению. В состав афро-фьюжн-квартета, название которой означает «объединение», входят кенийские женщины сомалийского происхождения из небольшого городка Гариса. Их музыка представляет собой сплав поп-музыки, мелодики сомалийского языка и традиционных ударных, записанная и обработанная в современной звукозаписывающей студии. По словам музыкантов, таким образом они сохраняют свои корни, но при этом отдают дань современности. Их музыка призвана просвещать слушателей о современных проблемах общества, таких как неосведомленность о СПИДе, о насилии в семьях и т.д.

Завершающий день «Голоса кочевников» будет полностью посвящен уникальному явлению – фестивалю на колесах «МузЭнергоТур», который собрал более 30 музыкантов из десятка стран мира в один автобус и отправил кочевать с концертами по всей России. В этом году фестиваль-гастролер доберется до Улан-Удэ и представит музыку, стоящую на грани джаза и авангарда, этно и эмбиента, 13 июля в Этнографическом музее.