Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

10 июля состоялась пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Голос Кочевников». Фронтмен группы «Музыкальный коллектив Петра Налича» (МКПН) ответил на вопросы журналистов.

В первую очередь, певец поблагодарил организаторов фестиваля за возможность участвовать в столь необычном проекте.

- Я и мои друзья с детства привыкли к разной музыке. Этнические песни востока, запада, латинской Америки, славянских и азиатских народов всегда нас интересовали. И поэтому для нас очень важно присутствовать на этом фестивале, - сообщил Налич.

По мнению солиста группы МКПН, идея фестиваля «движение как духовное развитие» не хватает в современном мире. Очень хорошо, когда человек начинает развиваться, двигаться. Тогда он обретает новый взгляд на знакомые вещи. Это и есть самое главное, не стоять на одном месте.

А кому, как не Петру Наличу, знать о движении.

МКПН славится тем, что музыка, которую создает группа не ограничена какими-то условными рамками. Сам Петр называет свой стиль исполнения «веселые бабури», а журналисты прозвали его манеру исполнения песен на английском языке «карикатурный английский».

- Просто естественным образом какие-то фразы не ложатся на музыку. Поэтому приходиться где-то язык искажать, добавлять слоги и звуки, которых нет в английском языке. У нас нет четкой задачи сочинять песни на английском языке. Поэтому мы можем его менять. Порой кажется, что ритмически, музыкально, фонетически так лучше. А бабури - это все, что вращается вокруг тебя.

Певец рассказал, что для бурятской публики его группа приготовила музыкальные новинки, которые совсем недавно вошли в их репертуар. Также Петр Налич поделился и своими планами на будущее.

- Знаете, я с огромным удовольствием записал бы дуэт с одним из коллективов фестиваля. Этническая музыка разная, все культуры очень интересны. Но я могу сказать, что для моего поколения музыка ямайских регги, такая же родная как музыка украинцев. Потому что мы слушали их с детства. Это не является далекой, чуждой культурой. Я надеюсь, что мы все вместе когда-нибудь выйдем на сцену.

На вопрос о впечатлениях об Улан-Удэ Петр Налич ответил, что его восхитила архитектура города. Потрясающие деревянные сооружения конца 19 - начала 20 века удивили певца своей сохранностью. Солист МКПН надеется, что они простоят еще немалое время.

- Во многих сибирских городах сохранилась деревянная архитектура, но не везде она в хорошем состоянии. Не везде за ней ухаживают, а у Вас сразу видно, что эти дома очень ценятся.

Помимо прочего, Налич рассказал, что никогда раньше не бывал на Байкале и с удовольствием искупается в нем, если хватит воли.

Кроме именитой московской группы, в конференции приняли участие и еще не известные бурятскому слушателю артисты.

Китайская исполнительница Хелен Фэн из группы Nova Heart поведала присутствовавшим, что ей знакома культура бурятского народа. Поскольку она некоторое время проживала в Монголии. Но в отличие от этой страны, в Бурятии совмещены традиции предков и современная жизнь.

- Моя семья прожила десять лет в Монголии. Бурятия мне немного напоминает эту страну. Но в Бурятии намного лучше культурный баланс между традицией и современным миром. Я думаю, что в Китае и Монголии вы делаете выбор между традицией и современностью. Здесь же даже молодежь помнит о своих корнях, - поделилась Хелен Фэн.

Вокалист ямайской группы Raging Fyah Кумар Бентон заявил, что очень рад возможности посетить такой далекий уголок земли. Он был удивлен тем, что его коллектив пригласили на фестиваль. Поскольку даже не думал, что людям, живущим на другом конце земли, известно их творчество. Как рассказал ямайский певец, от Бурятии он ждал очень много снега, даже не смотря на летний период времени.

Столь различный состав приглашенных коллективов организатор фестиваля Наталья Уланова объяснила тем, что для нее не существует определенного критерия при выборе групп. По мнению Улановой, музыка в мире настолько разнообразна, настолько широка, что ее нельзя разделять.

- Настало время, когда все музыкальные культуры, их стили и языки перемешались. Нельзя лишать себя удовольствия из-за каких-то стандартов. И вот Петр Налич как раз такой пример. На мой взгляд он не ограничивается ни какими рамками: он как дышит, так и пишет. Это остроумно, весело и миролюбиво. Сейчас в мире очень много агрессии. А наш фестиваль направлен как раз на объединение различных культур. И вносит большую позитивную часть в мировое пространство.