В Госдуме РФ необходимо закрыть межфракционную депутатскую группу «Байкал», так как ее деятельность приносит зло, цитирует «Байкал Финанс» депутата Госдумы от КПРФ и члена этой МДГ Владимира Позднякова.

Поздняков напомнил, что МДГ «Байкал» создана в Госдуме два года назад. В нее вошли представители всех парламентских фракций, депутаты от российских регионов, расположенных на Байкальской природной территории (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область), и те, кого волнует судьба озера.

- Я тоже вошел в эту группу как представитель Забайкалья. Поначалу группа сделала много нужного и полезного. Например, не без нашего активного участия создан в Забайкальском крае национальный парк «Чикой». Но в последнее время группа перестала выполнять те задачи, во имя которых была создана. МДГ «Байкал» больше не выступает как защитница и охранительница уникального озера, напротив - ее деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред, - отметил Владимир Поздняков.

По его словам, это стало возможным потому, что группа стала выражать интересы большого бизнеса, а ряд предложений, которые вносятся от имени МДГ «Байкал» ничего общего не имеют ни с природоохранной деятельностью, ни даже со здравым смыслом. При этом он обратил внимание на то, что от имени группы принимаются решения, которые на самой группе не обсуждались, а тем более не одобрялись и, по сути «носят ярко выраженный антибайкальский характер».

Этот тезис парламентарий иллюстрирует работой в этом году над поправками ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам Байкальской природной территории». Вместо ужесточения мер по охране Байкала некоторые авторы настаивали на переводе земель лесного фонда в земли других категорий и разрешении сплошных рубок в центральной экологической зоне этой территории. Предполагалось отказаться от государственной экологической экспертизы по строительству объектов в буферной экологической зоне и зоне атмосферного влияния. Эти нападки удалось отбить.

- В августе 2014 года в городе Улан-Удэ и поселке Гремячинск должен пройти третий Международный форум «Байкальский диалог». Казалось бы, это мероприятие должно стать важной вехой в благородной деле экологического просвещения и природоохранной деятельности. На самом деле все слова о сохранении уникальной экосистемы Байкала лишь прикрывают желание бизнеса превратить озеро в обычную промзону, где начнут осуществляться проекты, которые нанесут неповторимый ущерб громадной территории, ныне являющейся природоохранной. Именно такой вывод можно сделать, изучив программу форума. Так, предлагается обсудить строительство инфраструктурных проектов для минерально-сырьевого комплекса и реализацию проектов по освоению месторождений Озеринского рудного узла, а также перспективы освоения месторождений урана на территории Байкальского региона, - возмутился депутат.

- Я считаю своим долгом заявить, что МДГ «Байкал» никогда не давала согласия на обсуждение каких-либо минерально–сырьевых проектов, включая проекты добычи урана, а тем более, нем давала согласия на их осуществление. Все это не более, чем вранье и провокация. Также хочу обратить внимание на то, что любые призывы к созданию рудников и шахт, а также заводов и промышленных кластеров на территории Байкальской природной территории являются попытками нанести осознанный вред нашему национальному достоянию, нашему Байкалу, нашей живой Жемчужине. Еще раз хочу заявить, что МДГ «Байкал» должна быть закрыта, - заключил Поздняков.

Напомним, что депутатская группа «Байкал» создана весной 2012 года в Госдуме с целью защиты озера и решения проблем жителей Байкальского региона. В состав группы вошли представители всех четырех фракций Госдумы, а также депутаты от регионов, расположенных на Байкальской природной территории – Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

Одним из инициаторов создания МДГ «Байкал» стал заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, депутат от Бурятии Михаил Слипенчук.