Член Совета Федерации ФС РФ от исполнительных органов государственной власти Бурятии Арнольд Тулохонов выступил на пленарном заседании Совета Федерации.

Обращаясь к спикеру СФ Валентине Матвиенко, он сообщил, что Правительство РБ, при исполнении постановления Правительства РФ, регулирующего субсидирование из федерального бюджета на модернизацию систем дошкольного образования в 2014 году, считает целесообразным пересмотреть методику выделения субсидий.

Пока определение размера субсидий зависит от численности детей в возрасте от 3 до 7 лет, проживающих в субъекте РФ. По этой методике проблема обеспечения местами в дошкольных учреждениях во многих регионах уже решена, а выделяемые средства используются уже на иные цели.

По мнению Правительства Бурятии, для условий сибирских регионов и решения этой проблемы в масштабах страны более справедливо выделение субсидий в зависимости от фактической очереди детей от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения.

Такая новация позволит более эффективно распределять средства федерального бюджета между субъектами РФ и реально исполнить «майские» указы Президента Российской Федерации, сказал сенатор.

Валентина Матвиенко дала поручение профильному комитету Совета Федерации учесть предложение представителя Бурятии при принятии решения по этому вопросу.

Сенатор от Бурятии также направил письма в министерство образования страны, с просьбой дать ответ на обращение Правительства РБ еще 2012 года, касающегося увеличения софинансирования из федерального бюджета расходов дополнительного образования Бурятии до 50%. А также – обращение об увеличении финансирования господдержки 100 молодым учителям в год на конкурсной основе по 1 миллиону рублей поэтапно в течение 5 лет. Пролонгирование соответствующей федеральной целевой программы позволит обеспечить ежегодный приток и закрепление 100 молодых учителей по востребованным специальностям; закрытие 500 вакансий учителей в сельской местности в течение 5 лет и реализацию государственной гарантии социального устройства для молодых специалистов, отметил представитель Бурятии в Совфеде.