Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

26 июня Кяхтинским районным судом удовлетворено исковое заявление Бурятского транспортного прокурора о признании бесхозяйным и обращении в федеральную собственность транспортного средства марки «Ниссан Рнесса».

Невывоз с таможенной территории временно ввезенных товаров или транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наказание от штрафа до конфискации. Сотрудниками Бурятской таможни установлен случай нарушения таких сроков гражданином Монголии Адууч Ховгоо Намхай, который вовремя не вывез свою автомашину.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении, а машина помещена на стоянку на таможенном посту МАПП «Кяхта» до решения суда. Решением суда в ноябре 2013 года на виновное лицо наложен штраф. Автомобиль суд постановил вернуть владельцу после таможенных операций в установленном порядке.

Владельцу автомашины надлежало подать декларацию и получить свою автомашину. Каких-либо мер владелец не предпринял, машина продолжала храниться таможней более четырех месяцев, то есть свыше предельного срока временного хранения.

Являясь участниками таможенных правоотношений, возникших в связи с применением таможенной процедуры временного хранения товаров, граждане обязаны соблюдать требования, установленные таможенным законодательством. Если в течение длительного времени не принимается мер для легализации товара, а все разумные и установленные законом сроки прошли, также истекли сроки для хранения вещественных доказательств, это может свидетельствовать об отказе от права собственности на товар, а также о том, что данный товар является брошенной вещью.

Таким образом, бездействие гражданина привело к утрате права собственности.