Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Более 50 частных детских садов в Улан-Удэ не могут получить лицензию, и соответственно - воспользоваться полагающимися государственными субсидиями, из-за завышенных требований Госпожнадзора, сообщает «Восток-Телеинформ». Как рассказала на «круглом столе» о проблемах дошкольного образования владелица частного садика «Счастливый Малыш» Ирина Сунь, в частности, пожарные требуют оборудовать в помещении сада два выхода, но так как большинство учреждений находится в жилых домах или арендуемых помещениях, то это невозможно из-за плана строения или запрета собственника.

Сейчас в Улан-Удэ работает всего 4 лицензированных частных садика на 227 мест в общей сложности. Средняя оплата за услуги частных садов варьируется от 8 до 18 тысяч рублей. Цена вполне оправдана, так как директора учреждений несут большие расходы: платят за коммунальные услуги на уровне торгово-развлекательных центров, выполняют требования лицензии, платят высокие налоги на имущество и землю. Однако лицензия позволяет им получить субсидии от государства. Нелицензированные частные дошкольные образовательные учреждения права на субсидии не имеют, соответственно стоимость их услуг выше, чем у лицензированных.

По мнению участников «круглого стола», послабления требований для получения лицензии повлияли бы в дальнейшем на снижение стоимости услуг в таких детских садах и приблизили бы ее к стоимости услуг в муниципальных садиках.

Как отметил заместитель министра образования Бурятии Александр Бочеев, Минобраз предлагает лицензировать не здание садика, а услугу частного дошкольного образования, это позволит упростить получение лицензии и повысит качество предоставляемых услуг. Такая инициатива обсуждается сейчас на федеральном уровне, ее поддерживают и владельцы частных садиков города Улан-Удэ.

В ходе прений также было предложено ввести обязательную оплату муниципального детского сада, если ребенок пропускает его без уважительных причин, а также указано на ответственность их родителей.

- Ребенок может несколько месяцев подряд не посещать детский сад, но место за ним сохраняется и еще делается перерасчет за неиспользованные дни, в то же время дети родителей, реально нуждающихся в садике, вынуждены ждать своей очереди, - отметили участницы мероприятия.