Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма» – наследник старинного исторического дацана, основанного еще Агваном Доржиевым, стоит в чистом месте, в окружении могучих кедров и вдали от мирской суеты и шума. Совсем рядом тают в прозрачной дымке грозные вершины тункинских гольцов. Между ними темнеет узкое ущелье, где гремит по камням норовистая Кынгырга. Недавнее катастрофическое наводнение и небывалый селевой поток из грязи и камней, внезапно обрушившиеся на курортное селение, обошли буддийский храм стороной.

Священнослужители же в стороне от беды не остались. Как они помогают своим сородичам справиться с бедой? Об этом, а также о возможных причинах природного катаклизма «Новой Бурятии» рассказал настоятель Хойморского дацана «Бодхидхарма» Даши-лама Шаглахаев.

– Начиная со дня наводнения каждый день с 8 до 10 утра в Хойморском и Кыренском дацанах проводятся молебны и особые ритуалы по умилостивлению хозяина воды Лусын-хана, – рассказывает Даши-лама. – Много людей к нам приходит, кто пешком, кто на автомобиле, проезжая через Кынгыргу в районе села Тагархай. Мы выезжаем к жителям Аршана, прямо во дворы, где совершаем молебны и необходимые обряды. Собрали одежду, продукты для нуждающихся и сдали в пункты приема гуманитарной помощи. Служители помогают и в расчистке завалов.

На Аршане не раз случались наводнения, но чтобы на селение обрушилась целая река огромных, многотонных валунов, как будто это маленькие песчинки, смытые дождевой водой, – такое происходит впервые в истории Тунки, да и всей Бурятии. Я воспринимаю это как суровое предупреждение всем нам – и жителям горной долины, и временным ее обитателям: в этих священных местах, где, по преданию, оставил свой бубен верховный шаман Чингисхана Тэб-Тэнгри, мы все должны быть терпимее и милосерднее друг к другу.

Любая мысль – плохая или хорошая – всегда остается в пространстве. И соответствующим образом влияет на жизнь человека, общества, а также на природные энергии. А когда не десятки или сотни, а тысячи людей вдруг одномоментно испытают какой-то эмоциональный стресс, это может нарушить равновесие в природе. И пробудить вот такое явление, которое обрушилось недавно на Аршан.

Чем меньше у нас будет темных мыслей – зависти, алчности, нагнетания разного рода распрей, недоверия, наветов, а больше – любви, сострадания, уважения друг к другу, тем лучше и светлее будет мир, который нас окружает.

– Действительно, уже многие ученые в последнее время приходят к выводу, что психическая энергия людей вполне может вызвать природные катаклизмы.

– Раньше мы, буряты, жили в круглых или восьмистенных юртах, где не задерживалась негативная информация. А через верхний круг входили 108 природных энергий, которые очищали ее пространство. Люди были верующими, а если случались какие-то конфликты, то во время Сагаалгана подносили друг другу хадаки и становились друзьями.

А сегодня в Тунке, к сожалению, уже несколько лет идет противостояние между муниципальными руководителями, в которое вовлекается почти все население района, да и республики тоже. Конфликт раздувается до российских масштабов, освещается в некоторых СМИ таким образом, чтобы вызвать у людей одни лишь отрицательные эмоции и расколоть народ на противоборствующие лагеря.

– А как вы относитесь к мнению, что гнев природы вызвали якобы неправильные шаманские молебны и «Ночь ехора», проведенные в честь Буха-нойона 13 июня у села Далахай?

– Тэнгрианство и буддизм – это два крыла бурятского народа. Как рассказывали участники этого большого молебна, поклониться прародителю бурятских племен приехали жители не только Бурятии, но и уроженцы Иркутской области. Там царила доброжелательная, праздничная атмосфера.

Ехор – древний великий танец-ритуал, возвышающий и объединяющий людей. В этот же день прошли большие молебны в Кыренском дацане «Тушита» и Хойморском (Аршанском) дацане «Бодхидхарма» в честь дня Будды. Люди, участвовавшие в этих светлых праздниках, зарядились положительной энергетикой, очистили свою карму.

И именно благодаря молебнам, проведенным в дацанах и у подножия горы Буха-нойон, произошло чудо – удалось избежать больших человеческих жертв. Хотя стихия несла колоссальную разрушительную силу, словно огромная каменная гора вдруг сдвинулась с места и обрушилась на Аршан. Негативные мысли и эмоции материализовались и привели в движение мощную и непредсказуемую энергию природы, неподвластную человеку.

Но стихия нанесла большой материальный урон аршанцам. Что вы посоветуете жителям и гостям Аршана, своим землякам-тункинцам, чтобы достойно справиться с бедой и впредь избежать подобных трагедий?

– В Тунке, на Ольхоне и в Баргузине живут главные сабдаки – духи-хозяева местности. Они очень чутко воспринимают разного рода неправильные вещи и поступки. Аршан – курортный поселок, куда приезжает много людей с деньгами для отдыха и развлечений. Конечно, хорошо, что местные жители зарабатывают на приеме туристов, гостей. Но всем нам, и гостям и хозяевам, необходимо научиться соблюдать меру в своих желаниях и поступках. Нельзя неуважительно относиться к окружающей природе – мусорить в лесу, срывать цветы, ломать деревья, загрязнять священные источники, быть алчными при заготовке лекарственных трав.

В этих заповедных местах надо жить мирно, в гармонии с самим собой и с природой. Пусть каждый житель Аршана в минуты, когда им овладевают гнев, обида, злость и другие плохие мысли и чувства, читает мантру Зеленой Тары «Ом дари дудари дури суха». Эта мантра очищает негатив и успокаивает мысли. А еще я посоветую каждый день находить время для молитвы-мольбы о мире и согласии между людьми и природой.