Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратурой Иволгинского района в марте 2014 года проведена проверка соблюдения законодательства в сфере защиты населения и территории района от чрезвычайных происшествий.

В соответствии с актом обследования реки Иволга у сел Хойто-Бэе с 2000 года паводки на реке повторяются каждый год. В 2012 году в селе Хойто-Бэе было подтоплено 2 земельных участка. В ходе обследования установлено, что существует угроза смыва грунтовой дороги между селами Нижняя Иволга и Хойто-Бэе, протяженностью 2 километра.

Администрацией муниципального образования «Иволгинский район» в 2013г. на основании Закона Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» 49 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство были предоставлены многодетным семьям. Данные земельные участки расположены в местности с. Хойто-Бэе вблизи реки Иволга.

Прокурорской проверкой установлено, что администрация района не провела инженерно — гидрометеологическое и гидрогеологическое изыскание на предмет затопления местности до предоставления земельных участков многодетным семьям.

По результатам проверки, прокурором района в Иволгинский районный суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о понуждении администрации муниципального образования «Иволгинский район» провести иженерно-гидрометеологическое и гидрогеологическое исследование на предмет затопления земельных участков, расположенных в местности Хойто-Бэе Иволгинского района в срок до 1 июля 2014 года.

Решением Иволгинского районного суда от 1 апреля 2014 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Решение суда вступило в законную силу, однако ответчиком оно в установленный срок не исполнено в связи с чем исполнительный лист направлен в Иволгинский районный отдел службы судебных приставов по Республики Бурятия.