«Новая Бурятия» о хронике предвыборной кампании в Улан-Удэнский городской Совет депутатов, выдвижении кандидатов, предварительных списках партий.

21 июля в 18.00 заканчивается выдвижение кандидатов депутаты горсовета. Уже известны практически все основные претенденты на депутатское кресло.

Составы команд

Главная интрига этих выборов в том, сколько кандидатов-коммунистов пройдут в Улан-Удэнский Совдеп и смогут ли они сформировать в этом органе свою комфракцию. Напомним, что для образования фракции необходимо не менее 5-ти депутатов. Коммунисты, как и их визави из «партии власти» выдвинули своих кандидатов во всех 30-ти одномандатных округах. Правда, серьезная конкуренция между кандидатами от этих партий ожидается далеко не везде. Составы командной встречи ЕР – КПРФ пока выглядят так:

«Единая Россия» – КПРФ

1. Тимофеев Александр Сергеевич – Дугаржапов Солбон Васильевич

2. Бредний Вадим Витальевич – Батуев Владимир Будаевич

3. Хворостов Алексей Олегович – Цын Евгений Александрович

4. Бухольцева Наталья Андреевна – Коноваленков Алексей Валерьевич

5. Белоусов Анатолий Евгеньевич – Ковалева Татьяна Алексеевна

6. Голков Александр Михайлович – Тиваненко Алексей Васильевич

7. Супоня Сергей Иванович – Матхеев Чингис Сергеевич

8. Иринчеев Александр Дашиевич – Тимофеев Владимир Борисович

9. Агнаев Олег Вячеславович – Лучков Владимир Алексеевич

10. Ян Михаил Алексеевич – Панфилов Григорий Геннадьевич

11. Соколов Сергей Ильич – Ефремов Виктор Юрьевич

12. Гармаев Дмитрий Вениаминович – Гомбоева Оюна Дамбиевна

13. Викулин Александр Прокопьевич – Ямашкина Ольга Владимировна

14. Степанов Михаил Юрьевич – Халанов Алексей Вячеславович

15. Краснопеев Сергей Геннадьевич – Ахадов Мирза Гараевич

16. Козулин Андрей Владимирович – Сажин Владимир Павлович

17. Дугаров Андрей Савельевич – Хандарова Нина Леонидовна

18. Пахомова Людмила Георгиевна – ХамагановаТатьяна Кимовна

19. Баданов Юрий Александрович – Егоров Алагуй Вячеславович

20. Шуляк Алексей Аркадьевич – Ковалев Анатолий Ефремович

21. Аюшиев Салтан Дашиевич – Дондоков Тумэн Цырендашиевич

22. Путилин Дмитрий Владимирович – Алешина Надежда Юрьевна

23. Барданов Александр Николаевич – ИхиритовАлексей Сократович

24. Сахнов Анатолий Николаевич – Николаева Валентина Хундановна

25. Шагдарова Индира Валерьевна – Дегтярев Владимир Юрьевич

26. Митрофанова Татьяна Геннадьевна– Вахрушкинова Елена Александровна

27. Доржиев Геннадий Юрьевич – Бадмаев Василий Борисович

28. Амагыров Валерий Павлович – Гусляков Виктор Александрович

29. Чистякова Анна Алексеевна – Цыбиков Жаргал Евгеньевич

30. Уваров Владимир Альбертович – Невский Алексей Александрович

Уже сейчас видно, что равной борьбы в этом матче, к сожалению, не получится. Поскольку в некоторых парах «боксеры» относятся явно к разным «весовым категориям» - как по известности и весу в обществе, так и по финансовому и административному ресурсу. Реальную конкуренцию «единороссам» коммунисты составят лишь в нескольких спаррингах.

Например, действующие депутаты горсовета Алексей Коноваленков (округ № 4), Баламирза Ахадов (округ № 15), Владимир Сажин (округ № 16) и Жаргал Цыбиков (округ № 29) постараются отстоять каждый свой депутатский мандат в поединках соответственно с Натальей Бухольцевой (поликлиника № 6, главврач), Сергеем Краснопеевым (депутат горсовета от «Справедливой России», ныне "единоросс"), Андреем Козулиным (БГУ, проректор) и Анной Чистяковой (детсад «Золушка», заведующая). Причем, явно не с меньшими шансами, чем у их визави из ЕдРа.

В их списке коммунистов, который стал известен гораздо позже списка ЕР, мы видим участников прошлогодних выборов в Народный Хурал - секретаря Советского райкома КПРФ Нину Хандарову (округ № 17), Чингиса Матхеева (округ № 7, участвовал ранее от «Альянса зеленых – Народная партия») и рэп-музыканта Алагуя Егорова (округ № 19).

В округе Нины Хандаровой (№ 17) на этих выборах собирается весьма занятная компания кандидатов. Кроме пока малоизвестного кандидата от ЕР,директор МАУ «Улан-Удэдорстрой» Андрея Дугарова здесь за депутатский мандат будут сражаться обладающие финансовым ресурсом самовыдвиженцы и один партийный кандидат. Это экс-депутат Хурала РБ Найдан Чимбеев и уже зарегистрированная в качестве кандидата председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева. Самым же известным кандидатом, который будет биться за депутатский мандат в этом округе, стала бывший вице-мэр Улан-Удэ Гемаля Гендунова, ныне руководитель ООО «Единый информационно - расчётный центр» (ЕИРЦ). В этой кампании Гемаля Гендунова выдвинута региональным отделение партии «Справедливая Россия».

Партийные кандидаты

В спор между «единороссами» и коммунистами в нескольких округах способны вмешаться и некоторые кандидаты от других партий. В первую очередь это касается списка «Справедливой России», в котором помимо Гемали Гендуновой ведущие роли играют кандидаты, идущие на выборы под лозунгами борьбы «независимых» ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) с мэрией Улан-Удэ. Это журналист Инна Савченкова (округ № 2), руководители компании «Энком» Сергей Иванов и Сергей Соболев. Всего «эсеры» закрыли собой 13 избирательных округов.

Самые известные кандидаты из списка кандидатов от ЛДПР – это сам координатор регионального отделения «партии Жириновского» Валерий Новиков и молодежный активист Ксения Плеханова, ставшая в последние месяцы «медийной личностью». Остальные члены списка от этой партии, выставившей своих кандидатов в 22-х избирательных округах из 30-ти, малоизвестны.

Кроме «парламентских партий» (ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР) на выборы в горсовет выдвинули свой список и другие партии. Это региональные отделения «Гражданской платформы» (8 кандидатов) и «Патриоты России» (3 кандидата).

Атака на Голкова

Любопытно, что против мэра Улан-Удэ Александра Голкова (округ № 6) коммунисты выставили известного в Бурятии историка Алексея Тиваненко, который почти 20 лет назад был советником бывшего мэра Улан-Удэ Валерия Шаповалова. Ныне пенсионер Алексей Тиваненко, если и не составит конкуренцию нынешнему мэру, то ярких информационных красок в намечающуюся в 6-м округе избирательную кампанию добавить вполне способен.

Кстати, мэру Улан-Удэ Александру Голкову даже после предполагаемой победы в 6-м округе вряд ли удастся выйти из борьбы без серьезных «ссадин и царапин» на публичном «имидже». Одним из его конкурентов в борьбе за голоса жителей «отдаленных» поселков Кирзавода и Лазо будет главный редактор телекомпании АТВ Сергей Тучков. Соответственно, весь ресурс телекомпании в этом случае может быть задействован на обливании мундира действующего мэра разными нехорошими жидкостями.

Кто же «весь в белом» предстанет основным соперником Голкова? Неужели Сергей Айдаев, сын бывшего мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева?

На минувшей неделе живущий в Москве 36-летний отпрыск политического тяжеловеса «самовыдвинулся» в округе № 30 и намеревается составить серьезную конференцию идущему здесь от «Единой России» Владимиру Уварову. Довольно сильным кандидатом в этом округе является самовыдвиженец Игорь Зураев, который занимает должность замруководителя администрации Улан-Удэ по социальной политике.

Сергей Айдаев указал свое место работы и должность так: «заместитель председателя исполнительного комитета Координационного Совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического труда». Правда, остаться «в белом» автору этой предвыборной сенсации ему вряд ли удастся. Главный «генератор политических скандалов» в Улан-Удэ Батодалай Багдаев (сам пока не «самовыдвинулся») уже успел публично обвинить Сергея Айдаева в «заказе» хулиганского нападения на Багдаева, которое якобы произошло ранним утром 15 июля. Кроме того, в 2010 году имя Сергея Айдаева фигурировало в скандальном «деле Турченюка - Глазкова» о хищении 60 млн руб., которое вели следователи УФСБ по Бурятии.

Кстати, как уже говорилось, Гемаля Гендунова, фигурант другого уголовного дела, которое возбуждалось в близкое к «делу Турченюка» время и было связано с якобы «ущербом городу в связи с незаконным отчуждением муниципального имущества» (30 млн руб.), тоже участвует в нынешней избирательной кампании.

Выборы-выборы…

Немного об участия в выборах наших коллег-журналистов. Публично подтвердил свое намерение выдвинуться в депутаты пока лишь гендиректор газеты «Московский комсомолец в Бурятии» Николай Будуев. Он намерен с боевым кличем «Уги-няс!» («Смерти нет!» - клич одной из уличных группировок в Улан-Удэ в 70-80 годы, название только что снятого Будуевым художественного фильма) броситься в борьбу действующим депутатом горсовета от ЛДПР Алексеем Шуляком (сейчас депутат идет от ЕР) в 20-м избирательном округе (или в соседнем 22-м - ред.). Кстати, округ своей большей частью охватывает бывшую территорию легендарной группировки «чанкайшистов». Сам Николай Будуев также хочет сделать критику мэра Голкова одной из главных «фишек» своей избирательной кампании. «Разведка донесла» о возможном участии в выборах и других известных в Бурятии журналистов, но пока никто из них публично об этом не заявлял.

В округе № 28, куда вошел поселок Энергетик и территория ТЭЦ-2, конкуренцию депутату от ЕР, главврачу БСМП Валерию Амагырову попытается составить начальник отдела экономической безопасности и режима "Генерация Бурятии" - филиала ОАО «ТГК-14» Александр Любченко. Специалист по безопасности и полковник ФСБ в отставке накануне выборов заявил читателям популярного в Бурятии еженедельника о том, что он в знак протеста «против действий бандеровцев на Донбассе и в Одессе» обратился в ЗАГС Бурятии с заявлением о смене своей благозвучной украинской фамилии Любченко на другую (тоже украинскую) фамилию - Боголюбский, которая показалась кандидату более русской. Впрочем, в предстоящей избирательной кампании он решил участвовать все же под своей прежней фамилией.

Интересно также то, что целых два «самовыдвиженца», Венедикт Хобраков (округ № 12) и Базыр Яндаков (округ № 14), занимают одну и ту же должность - генерального директора ООО «Партнер». Намерен участвовать в выборах в Улан-Удэ действующий чиновник администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края, консультант одного из отделов администрации Батоцырен Дашибалов (округ № 29).