Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По итогам личной встречи с семьей вынужденных переселенцев из Украины, глава республики Вячеслав Наговицын поручил подготовить памятку, в которой проводились бы документы о правах украинских переселенцев, о мерах их поддержки, алгоритме их действий при обращении в инстанции, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Выход памятки стал необходим, поскольку беженцы утверждают, что разные чиновники дают им противоречивую информацию. Кроме того, для оформления документов потребуются материальные затраты, например, на медицинские справки, а у этих граждан зачастую нет возможности оплатить такие процедуры.

По данным УФМС по Бурятии, с начала 2014 года на миграционный учёт в Бурятии встали более 400 человек, прибывших с Украины. Каждый шестой получил разрешение на временное проживание. За статусом беженца уже обратились 23 человека, почти все из них получили гражданство. Также по соглашению граждане Украины могут находиться в России без постановки на учёт в течение 90 суток.

Вячеслав Наговицын предположил, что поток беженцев с Украины может возрасти, с запада России они, возможно, прибудут и в Бурятию. Поэтому на недавнем планерном заседании, глава предложил разработать республиканский закон, который бы определил меры поддержки на первое время, в частности, помощь с жильем и работой.

На данный момент существует государственная программа переселения соотечественников, по которой приезжие могут получить подъёмные - свыше 200 тысяч рублей. В программе участвуют 19 районов республики, исключая Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский и Окинский районы

Сообщается, что семьям, принявшим вынужденных переселенцев в свои дома, также будет оказана материальная помощь.