Глава Тункинского района Бурятии Андрей Самаринов 22 июля подал заявление о снятии своей кандидатуры с выборов депутатов думы муниципального образования. Такое решение Самаринов принял, несмотря на то, что возглавил в районе список партии "Единая Россия", после рассмотрения вопроса об обращении в Прокуратуру РБ по факту нахождения членов территориальной избирательной комиссии Тункинского района в непосредственном подчинении у кандидата, сообщает UlanMedia.

Рассмотрение этого вопроса состоялось в Избирательной комиссии Бурятии 21 июля.

Как пояснили в пресс-службе комиссии, речь шла о сотрудниках администрации Тункинского района — начальнике управления и юристе, - находившихся в подчинении у Андрея Самаринова.

- По закону члены комиссии не могут быть в подчинении у кандидата. Они должны приостанавливать свое членство в период выборов, что не было сделано, - сообщил представитель пресс-службы Избирательной комиссии Бурятии.

В соответствии с законодательством, все решения ТИКа, принятые при участии подчиненных Самаринова, должны были быть аннулированы. Однако в связи с тем, что Андрей Самаринов снялся с выборов, решения остались в силе.

По состоянию на сегодняшний день список возможных кандидатов в районный совет депутатов МО "Тункинский район" содержит 48 фамилий. Подал свои документы в районный ТИК и замглавы Тункинского района, экс-глава ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов.