Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В мировом суде судебного участка №6 Октябрьского района Улан-Удэ 24 июля начинается рассмотрение уголовного дела в отношении предпринимателя Валерия Шагжитарова. Несколько дней назад он выдвинулся кандидатом в депутаты горсовета по одномандатному избирательному округу №15 (Левой Берег и часть поселка Стеклозавод), пишет «Байкал Финанс».

Валерий Шагжитаров обвиняется в злостном неисполнении вступившего в законную силу судебного решения по статье 315 УК РФ. Это преступление, как полагают органы предварительного следствия, он совершил на посту генерального директора ООО «Гефест» - предприятия, которое до банкротства занималось производством металлических дверей, ворот и других изделий из металла.

ООО «Гефест» на протяжении длительного времени использовало в качестве производственной базы здание в Октябрьском районе Улан-Удэ. Без оплаты и без каких-либо правовых оснований. По сути - самозахватом. В связи с этим одна из собственников этого здания обратилась в Арбитражный суд с иском о взыскании с ООО «Гефест» суммы неосновательного обогащения – 1 млн 328 тыс руб и процентов за пользование чужими деньгами. Суд удовлетворил иск полностью.

Решение суда вступило в законную силу. Однако генеральный директор «Гефеста» Валерий Шагжитаров, по оценке следствия, стал злостно уклоняться от оплаты долга. Так, денежные средства в сумме 899 тыс рублей, которые должны были бы поступить на расчетный счет ООО «Гефест» от одной из строительных компаний города и могли быть направлены на исполнение судебного решения, он переоформил в счет погашения своей личной задолженности по договору долевого участия в строительстве. Еще 688 тыс руб Валерий Шагжитаров перечислил со счета руководимого им предприятия ИП Шагжитаровой Н.П.

В результате этих и других манипуляций на счете ООО «Гефест» осталось чуть более 51 тыс руб, которые взыскали судебные приставы. Остальной долг остается непогашенным по сей день, неумолимо обрастая процентами.Валерий Шагжитаров неоднократно предупреждался судебными приставами об уголовной ответственности за уклонение от исполнения судебного решения. Согласно УК РФ, за совершение преступления, предусмотренного статьей 315, может последовать наказание в виде штрафа до 200 тыс руб, принудительных работ, ареста до 6 месяцев или лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, что ранее ИА «Байкал-Daily» обнародовало список имеющих судимость выдвиженцев на выборах в Улан-Удэнский городской Совет депутатов. По данным агентства, в горсовет планируют избраться:

- 68-летний пенсионер Александр Аношин, имеющий судимость по ст. 111 ч. 1 ст. 119 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью»;

- замруководителя авиационного учебного центра ОАО «У-УАЗ» Иннокентий Жербаков. У него есть погашенная четыре года назад судимость за клевету;

- генеральный директор ООО «ТеплоЭнергоСервис» Сергей Бурлаков. В 1996 году улан-удэнца Сергея Бурлакова судили за кражу с проникновением в жилище и приговорили к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на пять лет. Судимость погашена;

- самовыдвиженец Будажап Цырендоржиев. В 1998 году его судили за грабеж.