Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вечером 23 июля состоялось заседание Тункинского районного суда, на котором судья принял решение освободить из-под стражи Олега Юндунова, специалиста по молодежной политике районной администрации, на которого заведено уголовное дело по статье 116 УК РФ за побои, нанесенные главному редактору газеты "Аршан" Аркадию Зарубину, пишет Tunkarb.ru.

Напомним, Аркадий Зарубин был избит днем 20 июля в районом центре Кырен перед зданием местного избиркома, куда журналист пришел проверить информацию о том, что комиссия не принимает на регистрацию документы для участия в предстоящих выборах в райсовет у партии "Справедливая Россия" и КПРФ.

Аркадий Зарубин обратился в Тункинскую ЦРБ, где засвидетельствовал побои, а также подал заявление в районное отделение полиции с просьбой возбудить уголовное дело.

21 июля полиция возбудила уголовное дело в отношение лидера нападваших Олега Юндунова по ст. 116 УК РФ («Побои, нанесенные из хулиганских побуждений») и объявила его в розыск.

22 июля Юндунова задержали в Прибайкальском районе Бурятии и на его личном автомобиле сопроводили в Кырен для дачи показаний.

23 июля состоялось заседание Тункинского райсуда, на котором было вынесено решение выпустить на свободу Олега Юндунова, хотя обвинение просило оставить подозреваемого под стражей до конца августа. Суд принял во внимание положительную характеристику с места работы и отсутствие у подозреваемого стремления скрыться от следствия.

Остальные участники нападения на главного редактора газеты "Аршан" проходят по делу в качестве свидетелей. Следствие продолжается.

Аркадий Зарубин уверен, что нападение, побои и угрозы были связаны с его профессиональной деятельностью. Он приехал в Кырен, чтобы подготовить репортаж о нарушении избирательного права Тункинским избиркомом. В здании на него напали молодые люди и стали высказывать свое недовольство критическими материалами, которые публикуются в газете "Аршан". На улице в его адрес последовали угрозы убийством, если он напишет о случившемся.

Журналист расценивает возбуждение уголовного дела по статье 116 УК РФ (Побои) недостаточной мерой со стороны правоохранительных органов и в ближайшее время намерен подготовить обращение в прокуратуру с просьбой переквалифицировать дело по статьям 119 УК РФ (Угроза убийством) и 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), которые предусматривают более серьезные наказания для нападавших.