Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов провел на Байкале международную научно-практическую конференцию: «Дельты рек: происхождение, динамика и устойчивое развитие». Мероприятие состоялось на Байкале, на базе международного эколого-образовательного центра «Истомино» Байкальского института природопользования СО РАН. По информации «Восток-Телеинформ», в работе конференции приняли участие специалисты из девяти стран: США, Канады, Японии, Швейцарии, Китая, Нидерландов, Италии, ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска.

Темой обсуждения стали вопросы сохранения пресных вод, развития цивилизаций и происхождения месторождений углеводородов на древних речных дельтах, моделирование гидрологических процессов, развития судоходства. Разработанные рекомендации включают предложения в адрес государственных структур о необходимости изучения процессов в речных дельтах, как индикаторов экологического состояния речных бассейнов.

- Интерес к изучению озера Байкал и дельты реки Селенга проявили 20 представителей 14 американских университетов. Эти учебные заведения финансируются государством, частными фондами и нефтяными компаниями. И когда я их спросил про политические санкции, то они ответили, что наука вне политики. Таким образом, зарубежные ученые продемонстрировали свою независимость от политики своих властей. Конечно, этими словами они нас очень обрадовали, - подчеркнул Тулохонов.

Сенатор также отметил, что проведение такого авторитетного международного саммита демонстрирует высокий уровень признания российских ученых, которые работают вдали от признанных научных центров. Тулохонов напомнил, что, недавно на Байкале был проведен семинар Глобального экологического фонда, прошли практику студенты Евразийского университета им. Л. Гумилева из Астаны, навыки экологического воспитания и образования получили московские школьники.

- Все это демонстрирует международный уровень бурятских ученых, значение полевых стационаров для развития фундаментальных научных исследований, решений вопросов экологического образования и практики студентов, что является необходимой составной частью современной науки, - резюмировал член Совета Федерации.