Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

К расстрелу азербайджанца, которое произошло ночью 23 июля в Улан-Удэ, может быть причастен депутат райсовета Иволгинского района, сообщает Ариг Ус.

По данным следствия, потерпевший вместе с приятелем возвращался с работы домой. В одном из дворов из-за угла многоэтажного дома им на встречу выскочили трое мужчин в черных масках, напали на них и принялись избивать металлическими прутьями. Во время драки потерпевшему удалось стянуть маску с одного из противников – им оказался его знакомый соотечественник. В это время со стороны нападавших прозвучали два выстрела. Одна из выпушенных пуль попала в грудь потерпевшему. В результате причиненного ранения он скончался. После этого злоумышленники скрылись с места происшествия.

Конфликт, завершившийся перестрелкой, возник еще весной 2014 года, когда неизвестные ограбили одного из уроженцев республики Азербайджан. Его родные братья подозревали в грабеже своего же соотечественника, который владеет кафе в Улан-Удэ. В разговорах с земляками они высказали угрозы отомстить за своего старшего брата. Об их намерениях стало известно предпринимателю, который опасаясь расправы, нанял двух телохранителей, своих знакомых.

Вечером 23 июля, возвращаясь с работы домой на машине, коммерсант обратил внимание, что его преследует автомобиль. Тогда он позвонил двум своим друзьям с просьбой на всякий случай встретить его у подъезда его дома. Мужчины откликнулись на просьбу и, поскольку проживали неподалеку, пришли к договоренному месту даже раньше назначенного времени. В этот момент на них и напали трое неизвестных в масках, которые стали наносить им удары металлическими прутьями.

Сам предприниматель, поставив машину в гараж, как раз подходил к дому, когда прозвучали выстрелы и один из его друзей оказался смертельно ранен. Он вместе со вторым другом сумел задержать одного из нападавших и сдать его в руки сотрудников полиции. А затем в ходе допроса сообщил, что когда он бежал на помощь своим приятелям, нападавшие тоже произвели в него несколько выстрелов. У погибшего гражданина Азербайджана зафиксировано дробовое ранение, которое указывает, что стреляли из обреза. Однако оружие следствием пока не обнаружено.

В данное время остальные нападавшие также задержаны. Ими также оказались лица азербайджанской национальности, которые являются гражданами России. Более того, один из них избран депутатом Совета депутатов Иволгинского района. Друг другу они приходятся родными братьями. По информации следствия, выстрелы производил именно депутат.

В отношении троих братьев возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ - «Убийство, совершенное группой лиц». Кроме того, следствие намерено предъявить обвинение еще по второму факту преступления - «Покушение на убийство двух и более лиц». Им грозит до 20 лет лишения свободы. Органами следствия решается вопрос о заключении всех троих подозреваемых под стражу.