Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инцидент произошел вечером 22 июля. Местные жители уверены: мостовой переход, соединяющий поселки Юбилейный и Ина, подожгли умышленно, пишет infpol.ru.

К счастью, конструкция не пострадала: огонь вовремя потушил водитель КАМАЗа, оказавшийся поблизости.

- Водитель из нашего поселка увидел, что впереди едет машина, а потом заметил возгорание, – рассказала жительница Ины Лилия Молчанова. – С собой у него была бутылка с водой: из нее и потушил. Наверное, те, кто был в машине, подожгли. Видно, что поливали соляркой из канистры.

В администрации Баргузинского района представили другую версию произошедшего.

- По мосту ехал трактор, у него пробило бак, солярка пролилась и воспламенилась, – пояснила замглавы районной администрации Елена Леонтьева. – Был ли это намеренный поджог, утверждать не берусь.

Подробности инцидента сейчас выясняют следователи. Но не только таинственное возгорание стало камнем преткновения между властью и местными жителями. Сам мост, а точнее – его предстоящая реконструкция – вызывает множество споров.

Деревянная переправа, соединяющая два берега Ины, давно находится в полуразрушенном состоянии. В декабре 2013 года комиссия по безопасности дорожного движения даже ограничила въезд на этот мост большегрузам свыше 5 тонн. Легковые автомобили и школьный автобус продолжали ездить из Ины в соседний поселок и обратно. Начать трехлетнюю реконструкцию планировалось в 2014 году. На эти цели выделили ни много ни мало 107 миллионов рублей.

Жители Юбилейного и Ины предложили администрации альтернативу – построить рядом новый мост, а старый оставить в качестве «временной» переправы. В противном случае придется добираться до обоих поселков в объезд – а это несколько десятков километров по бездорожью.

В районной администрации, между тем, на уступки идти не собираются, а идею с возведением ещё одной переправы называют «нецелесообразной». Реконструкцию надеются провести за полтора года, а не за три, как планировалось изначально.