Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Третейский суд в Гааге признал РФ виновной в нарушении Энергетической хартии.
Третейский суд в Гааге признал 18 июля Россию виновной в нарушении Энергетической хартии и фактическом экспроприировании нефтяной компании ЮКОС. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с ходом процесса, иницированного в 2005 году бывшими акционерами ЮКОСа.
Суд обязал Россию выплатить в качестве компенсации 50 млрд долларов компании Group Menatep Limited (GML), представляющая интересы Леонида Невзлина, Владимира Дубова и других экс-владельцев ЮКОСа. Изначально истец требовал 145 млрд. Кроме того, Россия должна будет оплатить судебные издержки в размере $65 млн.
От иска в Гаагский суд экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский дистанцировался, поскольку в 2005 году продал своим партнерам долю в GML, которая стала контролировать 70,5% компании. На прошлой неделе представители Ходорковского подчеркнули, что он не участвует в процессе.
Истцы утверждают, что причиной налоговых требований к ЮКОСу, из-за которых компания обанкротилась, было стремление отобрать ее у владельца. Примером тому служит покупка через аукцион основного актива ЮКОСа — «Юганскнефтегаза» — за 263 млрд руб. ($9,3 млрд на тот момент) госкомпанией «Роснефть».
Гаагский суд признал действия российских властей «полномасштабной атакой на ЮКОС и его владельцев с целью обанкротить компанию». При этом суд учел то, что ЮКОС пытался уклониться от выплаты налогов через подставные структуры в Мордовии.
По мнению источников издания, решение Гаагского суда политически мотивированное, и Россия будет обжаловать его. Тем не менее, GML будет «добиваться выплат в принудительном порядке».
В пятницу глава Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн сообщил ИТАР-ТАСС, что 28 июля решение по иску будет опубликовано на сайте Постоянной палаты третейского суда. По словам источников «Коммерсанта», стороны договорились не комментировать ситуацию вплоть до объявления итогов.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".