Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В бушующую пору летних отпусков многие жители Бурятии отправляются на берега основной достопримечательности республики - "славное море, священный Байкал". На озере действует немало турбаз, на которых, впрочем, цены могут достигать уровня курортов Бали и Сейшельских островов. "Новая Бурятия" изучила наиболее популярные места отдыха на Байкале.

Естественно, что наиболее востребованным в Бурятии является восточное побережье Байкала - Энхалук, Гремячинск, Турка, Горячинск и Максимиха. Надо отметить, что на всем протяжении восточного побережья большей частью располагаются песчаные пляжи. Так что, какое бы место вы не выбрали, вам везде удастся понежиться на мягком и теплом песочке.

При этом все более популярен вид отдыха, в народе известный как "отдых дикарем". Плюсы его очевидны - планируя свой отпуск от и до самостоятельно, мы, разумеется, рискуем. Но риск становиться оправданным, когда мы видим, что в бумажнике после путешествия остается еще довольно кругленькая сумма, которую можно потратить на себя любимого.

Каждое путешествие начинается с дороги. Если вы добираетесь до пункта назначения на своем транспорте, то единственный совет, который мы можем вам дать это – не лихачьте и будьте предельно внимательны на трассе. Если же ваше путешествие совершается при помощи общественного транспорта, то помните - от Улан-Удэ до восточной стороны Байкала можно добраться исключительно на рейсовых автобусах. Электричка в ту сторону, увы, не ходит. Покупать билеты нужно заблаговременно, то есть часа за 3-4 до отправления, так как с наступлением купального сезона, количество желающих поплавать в водах Байкала увеличивается с каждым днем. Цены на билеты весьма демократичны для бюджетного туриста, они варьируются от 200 до 500 рублей, в зависимости от отдаленности конечного места прибытия.

Главное что бросается в глаза по дороге на священное озеро, это живописная и сочная природа. Охваченные зеленью огромные поля, выглядят так, словно именно в этих местах снимали пейзажные сцены «Властелина колец». Редкие деревушки, встречающиеся по пути, кажутся опустевшими. Оттого они приобретают почти мистический вид. Но не будем отвлекаться от поставленной темы.

Энхалук

Итак, первым пунктом нашего путешествия стало побережье Байкала вблизи села Энхалук. Белый песчаный берег сразу же манит всех своих посетителей, так и хочется скинуть все вещи и погрузиться в расслабляющую атмосферу местности. Правда, вода на Байкале достигает высшего уровня температуры только ближе к сентябрю, но мы думаем, что это не проблема для отчаянных улан-удэнцев.

Дно озера на Энхалуке также усыпано мягким слоем осадочной горной породы, поэтому здесь нет риска наткнуться на острый булыжник. Прежде, чем вы решите разбить лагерь, убедитесь, что вашу палатку не снесут знаменитые порывистые ветра Байкала.

Для тех же, кто предпочитает комфортный отдых, можно приобрести уютный номер в одном из баз отдыха, который вам обойдется от 600 рублей. Или же напроситься за невысокую плату к какой-нибудь местной бабушке. В летний период практически все жители прибайкальских сел зарабатывают, сдавая комнаты в своих домах приезжим гостям.

На Энхалуке можно покататься на лодках и, конечно же, заняться рыбалкой. Это излюбленное место рыбаков всей Бурятии. Остановившись в Энхалуке, можно совершить поездку на горячие источники, которые расположены в 8 км от зоны отдыха Энхалук в местности «Урочище Загза». Не забудьте полюбоваться скульптурой Усан-Лопсона у села Дулан. Деревянная скульптура высотой 3,5 метра установлена на культовом месте поклонения бурят-шаманистов. Она занимает высокое место в иерархии местных духов. Еще можно понаблюдать как чистейшие горные речки и ручьи, разрезая распадки Морского хребта, текут в озеро.

От Гремячинска до Горячинска

На курортах Гремячинска, Турки и Горячинска вы также сможете снять комнатку от 600 рублей, походить по нежному берегу и половить толстую байкальскую рыбку. И это, пожалуй, единственные сходства этих прибайкальских курортов.

Совершая поездку до Турки, невольно останавливаешься в Гремячинске. Путешествуя до Горячинска, необходимо сделать небольшой перерыв в Гремячинске или Турке. Все это делается для того, чтобы в лишний раз убедиться, что Байкал и его природа удивительно разнообразны, даже на небольшом расстоянии.

Гремячинск считается одним из центров туризма Прибайкалья. И это несмотря на то, что летом здесь иногда ходят в куртках.

В воду в этой местности войдет, пожалуй, только смельчак. Но для теплолюбивых созданий есть решение. Там, где река Кика впадает в Байкал, хорошо прогревается вода, в этом месте можно вдоволь накупаться.

Песок на территории Турки имеет своеобразно красноватый оттенок, а в сочетании с голубой водой Байкала создает особый колорит этого района. Именно в этой местности создается туристско-реакционная зона «Байкальская гавань». Так что вопрос о приспособленности пляжей Турки к гостям, думаем, отпал сам собой.

Горячинские термальные источники популярны во всей стране. Это место будто специально создано для профилактики и лечения организма.

Заметим, что дно Байкала в Горячинске усеяно скользкими камнями. Но зато глубина озера на протяжении порядка 30-ти метров не достигает выше 70-ти сантиметров. Так что можно смело брать с собой детей. И температура воздуха над Гремячинском выше, чем в Гремячинске и Турке.

Максимиха

Курортную местность на берегу Баргузинского залива Максимиха называют самым привлекательным местом отдыха на Байкале. И поэтому цены за спальные номера начинаются от 800 рублей. Но не забывайте все про тех же «спасительных» бабушек.

Максимиха славится своей красивейшей флорой. Для того чтобы совершить экскурсии к вашим услугам предоставляется целый корабль, который можно арендовать за весьма не демократичную цену.

Вас определенно порадует перспектива набрать полные пакеты или корзинки брусники, грибов и кедровых шишек. Под влияния мягкого климата, вода здесь летом прогревается до 22 градусов по Цельсию.

Проведя несколько дней в исследованиях байкальских прибрежных курортов, мы сделали вывод, что восточное побережье Байкала идеально подходит как для 2-хнедельного отпуска, так и для небольшого воскресного выезда. Климат умеренный, вода не «кусается», а если все упирается в цену, то всегда можно найти идеальные для вас вариант.

Отдыхая на Байкале, можно не только полностью расслабиться, но и отчистить голову от ненужных проблем. Возникает ощущение, что все волнующие вопросы уходят и растворяются в глубоком Байкале. И не хочется думать ни о чем, кроме величественного «моря» с его неописуемыми красками.