Северный широтный ход и будущие дороги Бурятии

Странно, что в Бурятии не заметен рост экономики, банкротятся предприятия. Ведь через солнечную республику идет постоянный поток транзитных грузов из Азии в Европу и обратно. Транссиб же вполне успешен, он по-прежнему работает на пределе пропускной способности. Именно поэтому на «расшивку» его узких участков выделяются значительные средства. И Транссиб вполне может стимулировать экономику Бурятии.
Общество |

Странно, что в Бурятии не заметен рост экономики, банкротятся предприятия. Ведь через солнечную республику идет постоянный поток транзитных грузов из Азии в Европу и обратно. Транссиб же вполне успешен, он по-прежнему работает на пределе пропускной способности. Именно поэтому на «расшивку» его узких участков выделяются значительные средства. И Транссиб вполне может стимулировать экономику Бурятии.

И в отличие от Хакасии или Алтая, а тем более Якутии, мы, жители Бурятии, живем на самом Транссибе. Это единственная (!) трансконтинентальная железная магистраль Евразии. Улан-Удэ буквально нанизан на самую протяженную в мире железную дорогу. И вообще, благодаря Транссибу поставка товаров в республику должна быть дешевле, как и для вывоза собственной продукции.

Впрочем, для более интенсивного развития Бурятии не хватает транспортной инфраструктуры, в том числе и железнодорожной. Ее можно развивать самостоятельно, однако толчком для развития может стать более глобальный проект. Таким проектом может стать Севширход.

Давно известно, что России необходим параллельный Транссибу железнодорожный путь — Северный широтный ход (Севширход). А для лучшего транзита необходимы его соединения с Транссибом. Такая железнодорожная «перемычка» может быть в Бурятии – соединение БАМа с Транссибом.

Северный широтный ход проектируется немного к северу от Транссибирской магистрали. На востоке нашей страны уже есть его продолжение – это Байкало-Амурская магистраль, выходящая к Тихому океану в портах Ванино и Советская гавань.

На западе России Севширход может продолжиться в виде проекта строительства железной дороги Баренцкомур (Баренцево море – Коми – Урал) или в виде более короткого проекта Белкоммур (Белое море – Коми – Урал). Белкоммур около года назад привлек внимание инвестора из Китая. Однако Баренцкоммур более удобен и перспективен, так как он предполагает выход к незамерзающему порту на Кольском полуострове у мыса Святой Нос.

Перемычка с БАМом в Бурятии

В Бурятии проект по постройке железной дороги между БАМом и Транссибом планировалось осуществить от Заиграевского района на север. Конечно, эта железная дорога на север Бурятии создала бы новые рабочие места. Обновилась бы инфраструктура нескольких районов Бурятии. Ведь там, где строилась железная дорога, возникали новые предприятия и даже города. Харбин, кстати, в первой половины ХХ века основывался как станция на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД).

Еще не создан Севширход, но уже существуют меридианальные железнодорожные перемычки – от Транссиба до Лесосибирска и Енисейска в Красноярском крае, до Белого Яра в Томской области, до станции Ивдель (Полуночное) в Тюменской области. Общая черта таких перемычек – их направленность с юга на север. Пока они нужны для разгрузки Транссиба от внутренних перевозок.

Будущее развитие восточных регионов России – за работой тандема Транссиба и Севширхода. Ведь пока, как ни крути, большая часть грузов из стран Юго-Восточной Азии в Европу приходится на доставку морским путем.

Южный широтный ход в Бурятии

Для Бурятии крайне целесообразна постройка железных дорог, ведущих в южные районы республики. Например, необходим свой локальный Южный широтный ход, который связал бы, допустим, Закамну с востоком республики – Бичурским или Еравнинским районами (железную трассу можно увязать с месторождениями полезных ископаемых).

Решить эту проблему можно постройкой железной дороги для пригородного поезда, выполняющего функцию узкоколейной дороги для сельских районов, но со стандартной шириной колеи. В этом отношении может оказаться полезным опыт Германии, где очень распространены более экономичные линии пригородного поезда S-Bahn (штадтбан). Поезда с этих специальных путей штадтбана легко переходят на основную колею.

Новые железные дороги оживят экономику районов Бурятии. Могут появиться новые рабочие места. Возможен даже отток населения из Улан-Удэ в села и поселки вдоль железной «дороги жизни». Железнодорожный транспорт позволит разрабатывать многочисленные месторождения полезных ископаемых. Ведь в недрах Бурятии много редких и редкоземельных металлов, полиметаллов, титано-магнетитовых руд.

Подобный мультипликативный эффект не раз наблюдался в истории. Например, при постройке Транссибирской магистрали. Изначально она строилась для решения стратегических и военных целей. При этом Транссиб еще до завершения строительства стал быстро увеличивать население Сибири. А в европейскую часть России потекли новые прибыли от использования ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время есть шанс повторить этот экономический и геополитический эффект. Ведь грузооборот между Азией и Европой увеличивается. И Бурятии просто необходимо встраиваться в новую схему глобального движения. Пока, к сожалению, в Сибири нет такой плотной железнодорожной сети, как в европейской части России. А вот в Северной Америке есть несколько трансконтинентальных железных дорог. Причем у американцев и канадцев на их конечных пунктах – незамерзающие порты. На западном побережье это Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Портленд и Сиэтл в США, Ванкувер и Принс-Руперт – в Канаде. А у нас в России только в северном Мурманске не замерзает океан из-за тепла от Гольфстрима.

Новый порт для России

Когда более 100 лет назад строили Транссиб, то намного раньше Амурского участка была построена КВЖД. От Владивостока к Забайкалью вёл прямой путь через Маньчжурию, который был намного короче нынешнего. Ветка от КВЖД вела и к Порт-Артуру, чья гавань свободна зимой ото льда.

В настоящее время России на Дальнем Востоке жизненно необходим незамерзающий порт, который мог бы обеспечить Транссиб круглогодичной загрузкой. В Корее кандидат на «второй Порт-Артур» – город Пуссан (в том случае если состоится пуск Транскорейской магистрали).

Есть и другой вариант: строить новую КВЖД через Северный Китай. Прежняя КВЖД, построенная Россией на сопках Маньчжурии, уже непригодна. Получив в 1950-е годы эту дорогу от СССР, освободившего Китай от Японии, китайцы сузили ее рельсы до своей ширины, которая принята в большей части мира.

Незамерзающим можно сделать порт Владивостока. Давно известен проект возведения дамбы в проливе Невельского, между Сахалином и материком – чтобы закрыть путь на юг холодному течению из Охотского моря, охлаждающему Приморье. Сейчас этот проект как никогда близок к осуществлению. Ведь в конце 2012 года было принято решение о строительстве железной дороги через пролив до Сахалина. Она может пойти либо через железнодорожный мост, либо через подводный тоннель, либо по насыпанной дамбе.

Будущее богатство Бурятии в ее уникальных месторождениях

Перспективность новых железных дорог в Бурятии подтверждается информацией о богатых природных ресурсах в районах Бурятии, в том числе на севере, рядом с БАМом. По крайней мере, грузовыми перевозками перемычка с БАМом будет загружена. Как и предложенные в статье выше другие железные пути в более южных районах республики

Ю.П. Козлов был ведущим геологом Федерального государственного унитарного предприятия Геоцентр в столице Бурятии. Инженер-геолог, ушедший из жизни в 2005 году, обосновывал преодоление низкого уровня жизни населения в Бурятии путем разработки полезных ископаемых.

В Бурятии богатые залежи полиметаллов, железных, алюминиевых руд, руд редких металлов (особенно редкоземельных), вольфрамо-молибденовых руд. Также есть нерудные месторождения (нужны для химической промышленности в производстве цемента, стройматериалов).

Мы могли бы, утверждал Ю.П. Козлов, создать крупнейшую базу титановой промышленности. Она не имела бы конкурентов в других регионах страны. Близ Витимканского расположены Кедровский и Ирокиндинский массивы с аналогичной титановой минерализацией. Помимо Муйского района, крупные прогнозные залежи титана имеются в Северобайкальском районе (по ключу Селиверстовой).

Молодежное месторождение на БАМе около Таксимо уникально по запасам хризотил-асбеста – важнейшего типа промышленного асбеста. Подобных месторождений нигде больше нет, потому что асбест там длинноволокнистый (он идет на производство огнеупорных скафандров и других изделий). По запасам длинноволокнистых сортов Молодежное месторождение больше Баженовского на Урале в 5-7 раз.

На юге Бурятии есть залежи бокситов. Алюминиевое сырье есть и в Мухале – на стыке Еравнинского и Баунтовского районов. Было бы выгодно провести до Мухала железную ветку.

В 30-ти километрах от Улан-Удэ находится Халютинское месторождение стронционитов. Его разработку в свое время прикрыли из-за обвинений экологов в радиоактивности руд, хотя природные изотопы стронция не радиоактивны.

Молибденовых месторождений много на юге Бурятии, в районе Закаменска, где ранее находился вольфрамо-молибденовый комбинат. В Закаменском районе есть Жарчихинское месторождение. Два месторождения вольфрама также находятся в районе Закаменска.

На Витимском плоскогорье есть Балтийское месторождение молибдена с вольфрамом, где руды богаче, чем в районе Закаменска.

Кол-во просмотров: 1414

Поделиться новостью:


Поделиться: