Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 июля Якутский городской суд арестовал депутата Народного Хурала Бурятии Валерия Доржиева на 60 суток, который был задержан якутскими следователями 22 июля в Хоринском районе по уголовному делу, возбужденному в Якутске. По информации UlanMedia.ru, после задержания Доржиева спецбортом отправили в северную республику, где для проведения следственных действий его поместили в изолятор временного содержания.

Пресс-служба СУСК РФ по Республике Саха (Якутия) сообщила, что в отношении Валерия Доржиева возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки с вымогательством, в особо крупном размере). Преступление, в совершении которого следователи обвиняют господина Доржиева, произошло в 2008 году, когда тот занимал пост заместителя главы г. Якутска.

По версии следствия, в то время за положительное решение по приватизации чиновник потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала фирмы, угрожая в случае отказа организацией проверки бизнеса контролирующими органами и дальнейшим закрытием. В сообщении СУСК РФ по Республике Саха (Якутия) указывается, что «директор коммерческого предприятия был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале номинальной стоимостью более 4,5 млн рублей были оформлены на одного из родственников Доржиева».

По сведениям сайта News.Ykt.Ru, речь идет о предприятии ООО «Городской рынок» («Крытый рынок») и предпринимателе Надежде Захаревич. Родственником, которому, по версии следствия, Доржиев передал часть уставного капитала рынка, якобы является некий Виктор Иванов.

По информации nvpress.ru, были проведены обыски и выемка документов в местах проживания и работы Валерия Доржиева – в Улан-Удэ, Москве, Якутске. Также обыски и выемка документов проводится на ОАО «Якутский городской молочный завод», где Доржиев долгое время работал директором по общим вопросам, в строительной компании «Номто» и других объектах.

В Бурятии Валерий Доржиев известен как меценат, основные свои силы, в том числе и финансовые, направивший на благоустройство в Бичурском районе Бурятии – на строительство дороги и возрождение села. Кроме того, он являлся вице-президентом Федерации бокса Бурятии. В 2011 году он был удостоен общественного звания «Человек года».

В Интернете также появляются версии о том, что якобы речь идет о переделе якутского потребительского рынка, в ходе которого «коллеги» Валерия Доржиева пытаются «отжать» его долю в бизнесе.

ИА UlanMedia отмечает также, что это не первый депутат Народного Хурала РБ, в отношении которого заведено уголовное дело. Так, 13 марта этого года по подозрению в даче взяток двум сотрудницам Минздрава Бурятии был задержан депутат Хурала, также «единоросс» Ханхай Монголов. В отношении задержанного генерального директора республиканского госпредприятия «Бурят-Фармация» СУСК РФ по Республике Бурятия возбудил уголовные дела, предусмотренным ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата) и п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки в крупном размере). 17 июня это года Монголова выпустили на свободу под залог в размере 1,5 млн рублей, после пребывания в СИЗО и последующего домашнего ареста.

Еще один теперь уже экс-депутат Народного Хурала, член КПРФ Найдан Чимбеев провел почти месяц в СИЗО по решению суда Октябрьского района от 28 марта 2012 года. 25 апреля того же года ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Чимбеева обвиняли в коммерческом подкупе. В марте 2013 года уголовное дело в отношении Найдана Чимбеева было прекращено.