Главный вопрос выборов 14 сентября – останется ли на своем посту мэр Улан-Удэ Александр Голков. Сегодня ему предстоит пройти два этапа серьезных испытаний. Сначала действующему мэру нужно выиграть открытые выборы в своем одномандатном округе №6, а затем и победить в подковерной борьбе за пост городского головы.

Конкурент из «единороссов»

Среди кандидатов от оппозиционных партий мы сможем увидеть реального претендента на пост мэра только при двух обязательных условиях. Во-первых, если в городской представительный орган пройдут по нескольку человек от оппозиционных партий (КПРФ, «СР», ЛДПР, «Гражданская платформа»), и, во-вторых, если они смогут между собой договориться и выдвинуть единого кандидата от оппозиции.

Но даже в этом случае шансы у такого кандидата не очень велики. Поскольку «Единая Россия» почти гарантированно получает значительное большинство в новом составе Улан-Удэнского Совдепа. Во-первых, за счет «административного ресурса», во-вторых, за счет своего более сильного состава кандидатов на выборах в одномандатных округах и, наконец, за счет потенциально сильных кандидатов-«самовыдвиженцев», которые в случае своей победы на выборах, скорее всего, примкнут больше частью не к оппозиционным депутатам, а к фракции «партии власти».

Для оппозиционных же партий хорошим результатом выборов будет, если коммунисты (30 кандидатов) получат в горсовете 4-5 мандатов, «Справедливая Россия» (13) – 3 мандата, «Гражданская платформа» (7) – 2 мандата, ЛДПР (15) – 1 мандат. Даже при таких «успешных» результатах оппозиция вряд может рассчитывать на поддержку депутатами своего единого кандидата на пост мэра, которого 30 новоиспеченных в сентябре депутатов будут выбирать из своего числа. К тому же нет полной гарантии, что выдвинутые «Справедливой Россией» и «Гражданской платформой» кандидаты в случае своей победы на выборах не «переметнутся» на сторону «партии власти».

Таким образом, реальную альтернативу ныне известному «кандидату №1» на пост мэра (Александру Голкову) может составить либо кто-то из его коллег-«единороссов», либо «номенклатурный» кандидат из числа «самовыдвиженцев».

Толстоухов и Тучков против мэра

Итак, в каких же одномандатных округах наблюдатели будут следить за борьбой, имея в виду продвижение потенциальных претендентов на кресло мэра? В первую очередь, это тот самый округ №6, где собралась на удивление колоритная компания кандидатов.

Из 8-ми выдвинутых в округе кандидатов как минимум трое явно настроены на победу в этой схватке, которая, скорее всего, будет напоминать популярное шоу под названием «борьба в грязи». Это сам действующий мэр Александр Голков и два его основных соперника – главный редактор телекомпании АТВ Сергей Тучков и автор самой громкой сенсации на последних прямых выборах мэра Улан-Удэ, а ныне директор по развитию некоей московской строительной фирмы ООО «Петрохолдинг М» Александр Толстоухов.

Напомним, что Сергей Тучков весь последний год ведет «антимэрскую кампанию» на телеканале, контролируемом бывшим мэром Геннадием Айдаевым. Александр Толстоухов известен тем, что в декабре 2007 года неожиданно чуть не выиграл на свободных выборах у того же Айдаева.

Тогда Геннадий Айдаев набрал 42,9% голосов избирателей, Александр Толстоухов – 39,8%, а второй «антиайдаевский» кандидат Василий Устинов – 10,9%. Интересны и обстоятельства подсчета голосов в ночь со 2 на 3 декабря 2007 года после выборов. Еще ранним утром 3 декабря довольно значительный перевес в 4,5 % имел Толстоухов. Но в 9.00 большинство голосов (42,36%) было уже у Айдаева. Городская избирательная комиссия (председатель Виктор Гущин) с этого времени перестала отвечать на звонки наблюдателей и первая информация от ее сотрудников появилась только во второй половине дня. А в 15.00 председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский объявил о предварительных результатах выборов, на которых победил Геннадий Айдаев.

В дальнейшем соперники Айдаева целый год судились с горизбиркомом, пытаясь отменить результаты выборов и доказать якобы многочисленные нарушения, в том числе «вбросы» бюллетеней в пользу Айдаева, фальсификацию протоколов почти половины участковых избирательных комиссий, нарушения в порядке выдвижения кандидата Айдаева. Но безрезультатно. Нарушения в суде доказать не удалось, и Геннадий Айдаев остался мэром Улан-Удэ.

Тем не менее та «украденная победа» все последние годы вдохновляла Александра Толстоухова на новые подвиги. Он неоднократно из своего московского «далека» публично заявлял о намерении бороться на выборах за посты мэра Улан-Удэ, депутата Народного Хурала и даже президента Бурятии, но реальных попыток не предпринимал. Сегодня амбициозный политик явно решил не ограничиваться одними заявлениями, а побороться с Александром Голковым за депутатский мандат, который в дальнейшем может открыть ему возможность участвовать и в выборах мэра.

Интересно, что против Голкова в округе №6 (пп. Кирзавода, Лазо и часть района ЛВРЗ) сегодня собралась целая компания политтехнологов, пиарщиков, журналистов. Помимо названных уже Сергея Тучкова и Александра Толстоухова (последний известен участием во многих выборах в разных регионах России в качестве политтехнолога), мы видим здесь известного в Бурятии историка, писателя и журналиста Алексея Тиваненко, президента Фонда народной инициативы Николая Федотова и блогера Алдара Гунтупова. Так что выборы здесь обещают наблюдателям много ярких моментов предвыборной борьбы, а сам 6-й округ, скорее всего, превратится на это время в площадку для испытаний новых политтехнологий. Так что мэру Голкову, пытающемуся сохранить на публике политическую солидность и чистоту мэрского мундира, не позавидуешь.

Неудобный Голков

Теперь о тех округах, где идут потенциальные конкуренты Александра Голкова в борьбе за пост мэра. Политический горизонт Голкова сейчас формально чист. Он является пока единственным явным кандидатом на этот пост от «партии власти», никто из кандидатов из «Единой России» не заявлял публично о своих амбициях. И шансы действующего мэра сохранить свой нынешний статус-кво кажутся самыми высокими. Тем не менее определенная интрига здесь явно имеется. И развиваться она будет, скорее всего, не в открытом публичном поле разного рода «праймериз» и «партийных дискуссий», а в тиши властных апартаментов.

Связано это с довольно щекотливой «этнической» темой, которая в последнее время все чаще и чаще начинает обсуждаться в СМИ, Интернете, парламентских коридорах. Дело в том, что при нынешнем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне привычный для всех «баланс» русских и бурят на властных постах в республике, столь хранимый во все годы правления бывшего президента Леонида Потапова, был нарушен.

Напомним, что сегодня на 10-ти наиболее значимых в республике властных постах (глава-председатель правительства Бурятии, мэр Улан-Удэ, спикер Народного Хурала, руководитель администрации главы, главный федеральный инспектор, начальник Управления ФСБ, министр МВД по РБ, руководитель БРО «Единой России», руководитель Улан-Удэнского местного отделения «Единой России», глава епархии РПЦ) представителей так называемой «титульной» нации нет. Этот явный «перекос» давно стал «притчей во языцех», раздражающим фактором межэтнических отношений в спокойной Бурятии и уже открыто обсуждается в прессе.

В связи с этим с недавнего времени за политическими кулисами Бурятии обсуждается вопрос о том, «а не отдать ли бурятам пост мэра Улан-Удэ» и как это технически можно исполнить. Кроме «этнических» неудобств, у главы, возможно, есть вполне естественное для любого руководителя желание иметь «на городе» своего человека. Считается, что не желающий быть «во всем виноватым» Александр Голков, скорее всего, не очень подходит для такой роли.

Округа претендентов

С недавнего времени среди местных политиков в прессе стали называть кандидатов на возможную замену Голкову. Кроме весьма амбициозного и близкого к главе республики депутата горсовета Вадима Бредний (ГК «Титан») и депутата Народного Хурала Андреяна Зыбынова (фирма «Славия-Тех»), стали звучать имена депутатов горсовета Александра Иринчеева и Геннадия Доржиева (торговая группа «Смит»).

Большой переполох в последние для выдвижения кандидатов дни наделала информация о том, что на выборы в горсовет якобы собрался выдвигаться действующий депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов (компания «Метрополь»). Однако в итоге ни его самого, ни его коллеги Андреяна Зыбынова мы среди выдвинутых кандидатов в горсовет не увидели. Напомним, для того чтобы избираться в мэры Улан-Удэ, нужно сначала выиграть выборы и попасть в число депутатов горсовета, из числа которых и будет избран будущий городской голова.

Зато в самый последний день подали свои документы сразу два действующих чиновника мэрии в ранге заместителя сити-менеджера. Это заместители руководителя администрации Улан-Удэ Алексей Хандархаев (по городскому хозяйству) и Игорь Зураев (по социальной политике).

Из перечисленных возможных конкурентов Александра Голкова более или менее спокойное положение на выборах занимают действующие депутаты горсовета. У депутата Вадима Бредний задача на выборах во втором округе в принципе не самая сложная. Он должен выиграть у журналистки Инны Савченковой («Справедливая Россия»), молодого предпринимателя Сергея Брыкова и представителя КПРФ Владимира Батуева.

Еще более спокойные условия для сохранения статуса у Геннадия Доржиева, не имеющего в 27-м округе известных соперников. А вот Александру Иринчееву (округ № 8) предстоит побороться с популярным в поселке авиазавода общественником Геннадием Тороновым, за которым стоят обиженные на муниципальную власть «самовольщики» поселков Матросова и Площадка.

Самый серьезный соперник у зама сити-менеджера Алексея Хандархаева. Это действующий депутат горсовета, генеральный директор ЗАО «Удинское» Александр Викулин, выдвинутый местным отделением «Единой России».

Но более серьезное испытание предстоит другому высокопоставленному чиновнику мэрии Игорю Зураеву. В 30-м избирательном округе (военные городки Звездный, Сосновый бор, Тальцы, п. Южный) ему необходимо добывать мандат в борьбе с выдвиженцем от «Единой России», командиром одной из военных частей Владимиром Уваровым, а также сыном бывшего мэра Сергеем Айдаевым. Последний позиционирует себя как одного из руководителей Координационного совета Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и Героев Социалистического Труда. По всей видимости, Сергей Айдаев не лишен амбиций занять бывшее кресло своего отца и создать прецедент «мэрской династии».

Сохранить за собой пост мэра Улан-Удэ Александр Голков может, лишь одержав уверенную победу в 6-м округе и проведя в горсовет побольше «своих» депутатов.

Всего в борьбе за 30 депутатских мест в Улан-Удэнском городском Совете депутатов примут участие 244 кандидата. Из них 98 человек выдвинуты шестью партиями («Единая Россия» – 30 кандидатов, КПРФ – 30, ЛДПР – 15, «Справедливая Россия» – 13, «Гражданская платформа» – 7, «Патриоты России» – 3), а 146 являются «самовыдвиженцами».