Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Верховным судом Бурятии начато рассмотрение уголовного дела в отношении Александра и Алексея Гребенщиковых и Владимира Жербакова, обвиняемых в совершении серии разбойных нападений на ювелирные магазины.

Предварительным следствием по делу установлено, что в декабре 2011 года Александр Гребенщиков создал вооруженную организованную группу, в которую вовлек своего младшего брата Алексея и знакомого Жербакова.

В январе и ноябре 2012 года братья Гребенщиковы в городе Улан-Удэ совершили разбойное нападение на ломбард ООО «Ломбард Фаворит», откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью около 2 миллионов рублей.

29 августа 2012 года Гребенщиковы совершили разбойное нападение на сотрудников магазина «Сахаювелир», откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью 2 986 330 рублей.

В июле 2013 года братья, находясь в Улан-Удэ, совершили разбойное нападение на индивидуального предпринимателя, у которой похитили ювелирные изделия и иное имущество на сумму свыше 1 миллиона рублей.

27 октября 2013 года братья Гребенщиковы совместно с Жербаковым совершили разбойное нападение на сотрудников ювелирного салона «Крис» г. Улан-Удэ, откуда похитили ювелирные изделия и иное имущество общей стоимостью 5 796 122 рублей.

Во всех нападениях ими использовались обрез гладкоствольного ружья и два пистолета, переделанных из газового и пневматического оружия под стрельбу боевыми патронами.

После совершения разбойного нападения на салон «Крис» преступники были задержаны.

В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В случае вынесения обвинительного приговора им грозит наказание до 22 лет лишения свободы.