Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность добавлять новости в закладки
Ученые зафиксировали отток и гибель водных организмов.
Бурятские ученые бьют тревогу - озеро Котокель за это лето обмельчало почти на 50 сантиметров. Работники бурятского научного центра объясняют сход воды несколькими факторами: сухая и жаркая погода, вырубка леса, кроме того, у водоема практически нет подпитки от рек. Из-за всего этого страдает и местная фауна, сообщает АТВ.
- Уже сейчас можно сказать, что те водные сообщества, которые ранее находились в воде, в июле месяце уже не обнаруживаются. Из мест обитания исчезли пять-шесть видов моллюсков, -рассказал и.о. заведующего лаборатории экологии и гидробионта бурятского научного центра Дмитрий Мотофонов.
Ученые отмечают, что если не начать спасать озеро, то гаффская болезнь будет не самой главной причиной исчезновения Котокеля. Сухая погода и вырубка лесов может превратить водоем в болото. Вернуть водоему прежние размеры и нормализовать водообмен с Байкалом сможет дамба на одной из рек, впадающих в озеро. Однако пока лечение Котокеля в планы чиновников не входит, утверждают ученые.
Редакция оставляет за собой право производить отбор присланных материалов для размещения в ленту новостей. Отправляя фото и видеоматериалы, Вы даёте согласие на их использование на сайте и в социальных сетях издательства "Новая Бурятия".