Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Этот вопрос сегодня волнует жителей баргузинского села Ярикто.

Министру по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия С.Ю. Козлову от жителей с. Ярикто Баргузинского района.

Обращение

Уважаемый Сергей Юрьевич!

Мы, жители села Ярикто Баргузинского района, убедительно просим вас разобраться по маршруту №303 «Улан-Удэ – Ярикто». С 2010 года Министерством транспорта Республики Бурятия проводятся конкурсы по маршруту №303 «Улан-Удэ – Ярикто», и есть участники, которые выиграли данный конкурс, но никто до сих пор из перевозчиков не ездит по маршруту. Здесь возникают вопросы к министерству транспорта: «Кто должен контролировать работу перевозчиков?», «Для чего проводятся эти конкурсы?».

В селе Ярикто находится Баргузинский дацан, место поклонения «Богиня Янжима», куда ежедневно приезжают десятки, сотни паломников, туристов со всей республики. В связи с этим этот маршрут крайне необходим.

Копию этого письма получила и «Новая Бурятия». Подписали его от всех жителей Ярикто председатель ТОС «Ярикто» В.С. Бадмаева, депутат муниципального образования сельского поселения «Улюнское» А.Б. Ринчинов. И оно стало отправной точкой для выяснения обстоятельств того факта, что автобусы не ходят по маршруту № 303.

Как удалось выяснить, в 2010 году состоялся первый конкурс среди перевозчиков на осуществление поездок по данному маршруту, но компания, выигравшая его, так и не зашла на маршрут. С чем это было связано, неизвестно до сих пор, но в мае 2014 года Министерством по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия был проведен еще один конкурс. На него заявки подали три организации – ООО «Бурятия-Маршрут-Авто», ИП Максимов А.И. и ООО «Байкал Авто Экспресс». После оценки сроков эксплуатации автотранспортных средств и оценки стажа работы водителей всех трех конкурсантов победителем объявлено ООО «Бурятия-Маршрут-Авто».

Прошло почти три месяца, а рейсовых автобусов в с. Ярикто так никто и не увидел. Причина оказалась простой, ее нам поведал один из водителей, не пожелавший назвать свое имя по понятным причинам. По его версии, победитель конкурса якобы сдал в субаренду маршрут другой компании, которая осуществляет поездки в лучшем случае до п. Баргузин, не доезжая до Ярикто. Получается что в выигрыше оказались и ООО «Бурятия-Маршрут-Авто», которая, не задействуя свои автобусы, получает дивиденды, и компания-субарендатор, а вот страдают от такой предприимчивости жители села и жители Бурятии, которые хотели бы посетить эти места.

Так, если добропорядочные перевозчики могли бы перевозить пассажиров к месту паломничества «Богиня Янжима» всего за 1500 рублей (дорога в оба конца и ночлег), то сегодня они вынуждены выкупать туры в два раза, а то и больше, дороже. Да и самим жителям Ярикто без своего маршрута крайне неудобно. Им приходится добираться сначала до Баргузина, а потом на перекладных - до своего дома, или же договариваться с курумканским маршрутом и оплачивать проезд до Курумкана.

Получается, правы жители Ярикто, которые задаются вопросом: «Для чего проводятся эти конкурсы?».

P.S. Кстати, ответ на свое письмо жители с. Ярикто из Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия так и не получили, хотя поступило оно в министерство еще в конце июня.