Депутаты предлагает единовременно повысить табачный налог с потребителя до европейского уровня, что, по мнению депутатов, позволит привлечь в бюджет значительные дополнительные средства и снизит потребление табака, особенно среди молодежи.

С инициативой внести соответствующие поправки в Налоговый кодекс на днях выступил член партии, глава думской Межфракционной группы по противодействию лоббизму Дмитрий Носов. Он отметил, что увеличение акциза до 60 рублей за пачку принесет бюджету 500 млрд рублей, а подростки уже не смогут покупать подорожавшие сигареты.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Калягин считает, что подобная инициатива не будет поддержана.

- Не думаю, что подобная инициатива будет поддержана, такой сценарий выглядит маловероятно. Стоит учитывать, что ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию в европейских странах, даже в рамках ЕС, варьируются в достаточно широком диапазоне. Но в среднем они в 2-3 раза выше текущих российских уровней. Сегодня доля акциза в цене таких товаров в России колеблется в среднем в диапазоне 20-30%, в перспективе следующих нескольких лет, согласно текущей редакции Налогового кодекса, она может возрасти в среднем до 50-60%, - высказал свое мнение максим Калягин.

Автор законопроекта рассчитывает, что его принятие позволит добиться снижения потребления табака в России на 14-20%, предотвратить более 2 миллионов смертей россиян от болезней, вызванных курением, а также увеличить доходы федерального бюджета.

В материалах также отмечается, что в прошлом году федеральный бюджет получил дополнительные 70 миллиардов рублей от повышения потребительского налога на табак. Доля контрабандных сигарет в РФ, по оценкам табачных компаний, упала с 2% в 2011 году до 0,9% в 2013 год.