Мэрия Улан-Удэ не видит необходимости в том, чтобы «Вечный огонь» горел круглый год.

Во время экспедиции по Бурятии депутат Госдумы Александр Васильев поднял проблему Вечного огня, который в столице региона не горит на постоянной основе. В разговоре с журналистами он заявил, что Вечный огонь должен гореть в Улан-Удэ, несмотря ни на какие экономические трудности, сообщает ИА UlanMedia.

На официальный запрос в мэрии ответили, что на огонь ежедневно требуется 15 тысяч рублей, и бюджет не может позволить такие расходы. Однако Александр Васильев посоветовал чиновникам пересесть с автомобилей на автобусы и экономить на бензине.

Городские власти Улан-Удэ во главе с мэром столицы Бурятии Александром Голковым считают, что в постоянной работе Вечного огня нет никакой необходимости и пытаются оправдаться либо финансовыми трудностями, либо сетуя на возможные нападения вандалов на Мемориал Победы. При этом в текущем году - и 9 мая, и 22 июня - функционирование памятного знака обеспечивала не мэрия, а ОАО «Бурятгаз».

При этом анализ муниципальных закупок, производимых городскими властями, показывает: от множества расходов можно было бы и обойтись.

В ряде регионов страны Вечные огни зажглись на постоянной основе лишь после того, как на эту проблему внимание федеральных властей обратили журналисты. Так, функционирование Вечного огня во Владивостоке на постоянной основе было возобновлено после вмешательства журналистов медиахолдинга PrimaMedia.

Вице-премьер России Игорь Шувалов назвал тогда ситуацию с потухшим Вечным огнем позором для Дальнего Востока и пообещал, что виновные в оскорблении памяти погибших будут наказаны.