Вступил в силу Указ Президента РФ от 10 июля 2014 года, в соответствии с которым ФСКН России наделена полномочиями по координации деятельности, связанной с реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых лиц.

Основной задачей службы наряду с координацией деятельности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков становится регулирование работы по созданию системы реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации потребителей наркотических средств, сообщает пресс-служба ФСКН по Бурятии.

В связи с этим ФСКН России имеет право разрабатывать и реализовывать государственные программы в области реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, а также вносить на рассмотрение Президента РФ и Правительства РФ предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере.

С целью развития системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц ФСКН России может оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, работающим в этой области.

Справка

Ресоциализация - процесс освоения человеком социальных норм и культурных ценностей, не освоенных, или недостаточноосвоенных ранее, или обновленных на новом этапе общественного развития.