Мэр города Александр Голков подписал распоряжение приступить к разработке документации по обеспечению бесперебойного функционирования мемориала «Вечный огонь».

После вмешательства СМИ, а также вмешательства видных политических и общественных деятелей Бурятии и России мэр Улан-Удэ все же согласился сделать Вечный огонь вечным. Об этом сообщает ИА UlanMedia.

Таким образом, по заверению городских властей, к семидесятилетию Победы в Великой Отечественной войне в столице Бурятии будут гореть два Вечных огня.

Однако ответить на вопрос, когда было подписано указанное распоряжение и каковы сроки разработки документации, представители мэрии Улан-Удэ не смогли.

В защиту Вечного огня, который должен быть вечным по всей стране выступили депутаты Госдумы РФ, Народного Хурала Бурятии, активисты ОНФ, политические и общественные деятели Бурятии.

Так, по мнению депутата Госдумы РФ Андрея Краснова, если в Улан-Удэ не обеспечено должное состояние мемориала славы и не горит Вечный огонь, то мэру города Александру Голкову стоит объявить о служебном несоответствии. Никакая экономия бюджета недопустима, когда речь идет о памяти, о солдатах великой Победы.

Депутат Народного Хурала Бурятии, руководитель исполкома ОНФ в Бурятии Игорь Марковец убежден, что Вечный огонь должен гореть не только в День Победы, а постоянно, и задача мэрии — обеспечить охрану порядка возле мемориала. Ссылаясь на проблемы с охраной порядка возле Вечного огня, власть расписывается в своем бессилии.

Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев заявил, что Вечный огонь должен гореть в Улан-Удэ, несмотря ни на какие экономические трудности. Во время экспедиции по Республике Бурятии депутат поднял проблему Вечного огня, который в столице региона не горит на постоянной основе. На официальный запрос в мэрии ответили, что на огонь ежедневно требуется 15 тысяч рублей, и бюджет не может позволить такие расходы. Однако Александр Васильев посоветовал чиновникам пересесть с автомобилей на автобусы и экономить на бензине.

Между тем, в июле Президент России Владимир Путин поручил председателю правительства Дмитрию Медведеву обеспечить учет и бесперебойное функционирование мемориалов «Вечный огонь». Сообщение об этом размещено на официальном сайте Кремля.

«Совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Общероссийским общественным движением «Народный фронт «За Россию» обеспечить учет и бесперебойное функционирование на территории Российской Федерации мемориалов «Вечный огонь», посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне», - говорится в тексте сообщения.