Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В начале июня этого года городские власти извещали жителей Улан-Удэ об утверждении схемы легализации «самоволок» на Левом берегу. Жителям Левобережья даже обещали, что к осени они станут счастливыми обладателями законных земельных участков. Однако Росреестр считает, что это не совсем так.

Власти Улан-Удэ как будто даже подготовили масштабную программу «узаконения», касающуюся около 1 500 домовладений Левого берега. Курировать ее было якобы поручено одному из депутатов горсовета.

В последнее время «отчеты по срокам реализации этой «дорожной карты» настойчиво и регулярно будоражили население города. Представители администрации города и горсовета рапортовали о том, что в сентябре-октябре 2014 года жители Левобережья станут собственниками своей земли. Мол, создание СНТ дает возможность поэтапного оформления земли и недвижимости в собственность граждан.

Эта бурная деятельность после долгих лет безрезультатных обращений населения, а также после хождений по инстанциям и безрезультатных ожиданий вызвала некоторое подозрение у многострадальных обитателей так называемых «самоволок».

Уже наученные горьким опытом жители Левого берега (СНТ «Левобережный») попытались сами разобраться в ситуации. Почитав Земельный кодекс, закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, они выяснили, что земельные участки для дачных и садоводческих товариществ (ДНТ и СНТ) предоставляются только из земель сельскохозяйственного назначения. А их участки относятся к землям населенных пунктов. Также им стало известно, что другие ДНТ уже столкнулись с отказом Управления ФРС в государственной регистрации прав по аналогичным причинам.

В этой связи жители СНТ в начале августа обратились в прокуратуру Бурятии с просьбой разобраться в ситуации с «узаконением» их земельных участков и дать правовую оценку действиям администрации города.

Тем временем, как сообщил «Новой Бурятии» главный специалист отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения и земельные участки Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Бурятии Анна Прокопьева, на регистрации в ведомстве действительно находятся документы членов СНТ «Степная протока».

– Они подали на регистрацию права общей совместной собственности. Основанием для регистрации является решение комитета по управлению имуществом и землепользованию администрации г. Улан-Удэ о предоставлении участка для садоводства, – отметила Анна Прокопьева. – В процессе государственной регистрации мы провели правовую экспертизу, в том числе проверили законность решения КУИ. В настоящее время Росреестр регистрацию участка СНТ «Степная протока» приостановил.

Как оказалось, по закону №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» земельные участки для садоводства для членов ДНТ и СНТ предоставляются только из фонда перераспределения земель, который формируется из земель сельскохозяйственного назначения.

А в данном случае в СНТ «Степная протока» земельный участок сформирован из категорий земель населенных пунктов.

– Таким образом, решение о предоставлении участка противоречит действующему законодательству, потому его регистрация производиться не может. Фактически людей, по всей видимости, вводят в заблуждение. Регистрация права по таким документам не может быть произведена, Росреестр такие участки не регистрирует, – подчеркнула представитель Росреестра.

Как жители Левобережья и других территорий города, столкнувшиеся с подобной проблемой, поведут себя в дальнейшем, мы скоро узнаем. Другой вопрос – как относиться к подобным воззваниям от имени городской власти, использующей юридическую безграмотность части граждан, органам компетентным?