11 июля на еженедельном брифинге глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел итоги недели.

Главной темой совещания стала прошедшая деловая неделя, по результатам которой были приняты нововведения, касающиеся импортозамещения на приборостроительном заводе и начала судостроительной кампании.

Решено продолжить строительство причальных стенок на Байкале, первую из которых – впервые за 60 лет открыли в Турке. Кроме того, есть планы по строительству эллингов – гаражей для плавательных средств. В то же время развитие судоходства на Байкале будет невозможно без субсидий, ведь это самый дорогой вид транспорта.

- Говорили о строительстве флота, бункеровочных судов (те, что принимают подсланевые воды и обеспечивают корабли ГСМ). Их несколько нужно. Этот вопрос тоже записан в решение коллегии, - сказал глава Бурятии.

О приборостроительном заводе глава республики сказал, что дано добро на изучение перечня изделий по программе импортозамещения. Для завода проблема тем более актуальна, что там уже давно не обновлялся ассортимент производимых деталей. А так как старые виды продукции на военно-морском флоте и авиации снимаются с производства, ряд изделий будет снят и на этом заводе.

- Мы договорились о том, что нас допускают к этому перечню (он закрыт), мы вместе с руководством завода определяем перечень изделий, который необходим для него и столбим. Более того, у нас есть ряд малых производств – завод по производству лопастей, резиновых шлангов, мы можем дозагрузить их мощности. Минпром будет заниматься этим вопросом, - сообщил глава региона.

Власти Бурятии нашли понимание и в другой проблеме – необходимости строительства 39 километров на трассе «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан». Это единственный участок плохой дороги на пути до Баргузинского моста.

Также в республике может открыться ряд филиалов федеральных структур. Например, филиал «Главгосэкспертизы», который позволит сократить время согласований до начала строительства на Байкальской природной территории. Кроме того, в Бурятии может появиться своё подразделение Росграницы.

- У нас очень много объектов строится: Кяхта, Монды, Желтура, Айнек-Гол. А филиал находится в Иркутске, хотя там ни один объект не строится. Мы предложили филиал перенести сюда, - сообщил глава региона.

Не исключается возможность строительства мусороперерабатывающего завода на Байкале. Как заверил глава республики, проект строительства такого завода не включен в программу защиты озера. Депутаты сами заявили, что готовы отказаться от части мероприятий по этой программе в пользу нового завода.

- Весь мир перешел на полную утилизацию мусора. Никто уже не строить эти ямы, где отходы горят, гниют и прочее. Это опасно для любой территории, а для нас особенно. Поэтому мы попросили пересмотреть программу и получили поддержку министра природных ресурсов РФ в этом вопросе,- пояснил Наговицын.

Не обошлось на брифинге и без вопроса о введении продуктовых санкций направленных против стран ЕС и США.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза на территорию страны некоторых продовольственных товаров.

По мнению многих граждан, этот запрет вызовет кризис продовольствия. Однако, Вячеслав Наговицын утверждает, что жителям республики не о чем беспокоится, так как региональные компании в состоянии заполнить прилавки своей продукцией.