Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 июля на еженедельном брифинге глава Бурятии Вячеслав Наговицын подвел итоги недели.

Главной темой совещания стала прошедшая деловая неделя, по результатам которой были приняты нововведения, касающиеся импортозамещения на приборостроительном заводе и начала судостроительной кампании.

Решено продолжить строительство причальных стенок на Байкале, первую из которых – впервые за 60 лет открыли в Турке. Кроме того, есть планы по строительству эллингов – гаражей для плавательных средств. В то же время развитие судоходства на Байкале будет невозможно без субсидий, ведь это самый дорогой вид транспорта.

- Говорили о строительстве флота, бункеровочных судов (те, что принимают подсланевые воды и обеспечивают корабли ГСМ). Их несколько нужно. Этот вопрос тоже записан в решение коллегии, - сказал глава Бурятии.

О приборостроительном заводе глава республики сказал, что дано добро на изучение перечня изделий по программе импортозамещения. Для завода проблема тем более актуальна, что там уже давно не обновлялся ассортимент производимых деталей. А так как старые виды продукции на военно-морском флоте и авиации снимаются с производства, ряд изделий будет снят и на этом заводе.

- Мы договорились о том, что нас допускают к этому перечню (он закрыт), мы вместе с руководством завода определяем перечень изделий, который необходим для него и столбим. Более того, у нас есть ряд малых производств – завод по производству лопастей, резиновых шлангов, мы можем дозагрузить их мощности. Минпром будет заниматься этим вопросом, - сообщил глава региона.

Власти Бурятии нашли понимание и в другой проблеме – необходимости строительства 39 километров на трассе «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан». Это единственный участок плохой дороги на пути до Баргузинского моста.

Также в республике может открыться ряд филиалов федеральных структур. Например, филиал «Главгосэкспертизы», который позволит сократить время согласований до начала строительства на Байкальской природной территории. Кроме того, в Бурятии может появиться своё подразделение Росграницы.

- У нас очень много объектов строится: Кяхта, Монды, Желтура, Айнек-Гол. А филиал находится в Иркутске, хотя там ни один объект не строится. Мы предложили филиал перенести сюда, - сообщил глава региона.

Не исключается возможность строительства мусороперерабатывающего завода на Байкале. Как заверил глава республики, проект строительства такого завода не включен в программу защиты озера. Депутаты сами заявили, что готовы отказаться от части мероприятий по этой программе в пользу нового завода.

- Весь мир перешел на полную утилизацию мусора. Никто уже не строить эти ямы, где отходы горят, гниют и прочее. Это опасно для любой территории, а для нас особенно. Поэтому мы попросили пересмотреть программу и получили поддержку министра природных ресурсов РФ в этом вопросе,- пояснил Наговицын.

Не обошлось на брифинге и без вопроса о введении продуктовых санкций направленных против стран ЕС и США.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза на территорию страны некоторых продовольственных товаров.

По мнению многих граждан, этот запрет вызовет кризис продовольствия. Однако, Вячеслав Наговицын утверждает, что жителям республики не о чем беспокоится, так как региональные компании в состоянии заполнить прилавки своей продукцией.