Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Муниципалитеты создали комиссии, которые определяют ущерб и подсчитывают убытки.

- В республике в 10 районах введён режим ЧС из-за почвенной засухи. Районы сейчас создали комиссии и эти комиссии определяют ущерб - конкретно где, на каких полях и подсчитывают убытки, - заключил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий минсельхоза Бурятии Андрей Бадмаев.

Между тем, по его словам, полным ходом идёт кормоуборочная кампания. По оперативным данным, на 11 августа заготовлено 145 тыс тонн грубых и сочных кормов, что на 26% превышает показатели прошлого года. На одну условную голову заготовлено 1,7 центнера кормовых единиц, что составляет 12,9% от плана.

Травы скошены на площади 97 тыс гектаров. Убрано на сегодняшний день 83 тыс гектаров. Это 21% к плану и 98% к уровню прошлого года. Заготовлено 135 тыс тонн сена, это составляет 20% от плана и 102% к уровню прошлого года. Высокие темпы заготовки сена отмечаются в трёх районах: в Бичурском, Селенгинском и Кабанском. К закладке сенажа и силоса приступили Кабанский, Мухоршибирский, Бичурский и Селенгинский районы.

Обеспечение ГСМ налажено в полном объёме, «Бурятнефтепродукт» является основным поставщиком топлива. Стоимость дизтоплива составляет 39 тыс руб за тонну, по бензину Аи-92 - 41 тыс за тонну, сообщает «Байкал Финанс».

Справка:

Сенажтрава, провяленная до влажности 50 — 55 % и законсервированная в герметических ёмкостях. Используется для кормления крупного рогатого скота и овец. Сенаж относится к Сочным кормам.

Си́лос (исп.silos) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.