Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 августа состоялась встреча жителей товарищества с руководителем Управления Росреестра по РБ. Руководство Управления объяснило гражданам, почему оформление «самоволок» через создание СНТ в «Степной протоке» невозможно, сообщает пресс-служба Росреестра по РБ.

- Согласно закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» №66-ФЗ СНТ и ДНТ могут быть созданы только на землях, выделенных из Фонда перераспределения земель. Фонд перераспределения земель формируется из земель сельскохозяйственного назначения. Участки левобережья не относятся к землям сельскохозяйственного назначения, они сформированы на землях категории населенных пунктов, - сказала руководитель Управления Росреестра по Республике Бурятия Ирина Шаргаева.

Члены СНТ «Степная протока» заявили, что сами знают об этом.

- Мы до последнего момента не хотели вступать в это СНТ, так как сами читали этот закон и понимали, что он не применим в нашем случае,- говорит член СНТ «Степная протока» Ирина Владеленко.

Комитет по управлению имуществом г. Улан-Удэ изначально направил жителей сообщества по ложному пути.

- Нужно было оформлять нас как ИЖС, - говорит Сергей Ермолаев, - но они не хотели нам бесплатно землю выделить. По каким причинам - непонятно. Повели нас по пути СНТ, сказали, что это единственный вариант. Они хотели снять с себя ответственность, но в итоге мы зашли в тупик. Мы читали закон №66. Он нам не подходит: СНТ создается на пустых землях, а у нас давно сформировавшийся поселок. Улица есть, прописка есть. До принятия земельного кодекса платили все налоги. И до сих пор имущественные налоги платим. Через закон РБ №115 хотели оформиться, но КУИ нам ответило, что это невозможно, потому что входим в подтопляемую зону. Но это не так, мы видели схему подтопления.

По словам членов СНТ земля, на которой они живут, была предоставлена еще в 1957 году УЧХОЗу «Байкал». И те, кто позаботился об оформлении сразу, зарегистрировали его на основании документов тех времен, где в качестве назначения было указано «для сенокошения». Однако в настоящее время Государственный архив не выдает данных в связи с потерей архива тех времен.

Управление Росреестра по РБ посоветовало представителям СНТ подготовить обращение в ведомство, также приложить все имеющиеся документы, в том числе тех лиц, которые смогли оформить права. В свою очередь Управление проанализирует имеющуюся информацию, «поднимет» отчеты и, возможно, ситуация прояснится.

Пока же члены СНТ планируют обратиться в Прокуратуру РБ.

Управление же Росреестра по РБ уже направило обращения в Прокуратуру РБ и Прокуратуру Советского района по данной ситуации.