Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Житель Закаменского района стал второй жертвой укуса клеща. Мужчина 53-х лет не был привит, укус получил в Закаменском районе, снял клеща самостоятельно, за медпомощью не обращался.

Напомним, что первый случай летального исхода от укуса клеща зарегистрирован в Улан-Удэ. Тогда мужчина 26-ти лет получил укус в Хоринском районе.

По данным Роспотребнадзора по Бурятии, на 12 августа зарегистрировано более 3 тысяч обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей. Более тысячи из них дети.

Укусы зарегистрированы во всех районах. Больше всего случаев в Кабанском районе - 678. Всего 5 случаев отмечено в Окинском районе -5. В Улан-Удэ зарегистрировано 878 случаев. При этом привиты против КВЭ -415чел. Это всего лишь почти 13 % из населения.

Клещевой вирусный энцефалит выявлен в 31 сл. Из них 12 в Улан-Удэ.

Клещевым боррелиозом заболело 14 (г.Улан-Удэ-5сл.), клещевым риккетсиозом - 10 (г.Улан-Удэ - 1 сл.). Ещё 5 человек в Улан-Удэ госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит.

Справка:

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) - инфекционное заболевание, поражающее кожу, нервную систему, опорно-двигательноый аппарата и сердце.

Клещевым риккетсиозом - группа инфекционных болезней, при которых у человека остро протекают циклические болезни длительностью от 2 до 3 недель и более. Они характеризуются выраженной интоксикацией, поражением ц.н.с. и сердечно-сосудистой системы, наличием экзантемы.