Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Группа альпинистов из Бурятии водрузила флаг республики на вершину Эльбруса. Как рассказал участник экспедиции Виталий Михайлов, мероприятие приурочено к празднованию в Бурятии Года физической культуры и здорового образа жизни, сообщает «Восток Теолеинформ».

Один экземпляр флага был доставлен на высоту 5642 метра над уровнем моря. Второй экземпляр был передан на вечное хранение президенту Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарской Республики Абдулхалиму Эльмезову и размещен среди флагов других стран на самом высоком месте в кафе-музее «Купол» в поселке Терскол.

- Восхождение на горные вершины - занятие не из легких. Этот вид спорта требует от человека предельной концентрации, физической подготовленности, выносливости, теоретических знаний и практических навыков скалолазания. Альпинизм - это самоутверждение, новые формы общения, взаимодействие с природой, здоровый отдых и поиск новых впечатлений, - отмечают альпинисты, - Нагрузки в высотном альпинизме настолько высоки, что в какой-то момент могут возникнуть сомнения в успехе мероприятия, поэтому установление флага на вершине всегда является сильным побуждающим фактором идти дальше.

Справка:

Эльбрус - вулкан на Кавказе, расположен севернее Большого Кавказского хребта. Западная вершина имеет высоту 5642 м, восточная- 5621 м. Они разделены седловиной высотой 5300 м и отстоят друг от друга примерно на 3000 м.

Эльбрус является высочайшей вершиной Европы и входит в коллекцию семи высочайших вершин континентов, само восхождение к нему считается в высшей степени престижным событием, заслуживающим внимания и уважения, как у обычных людей, так и в альпинистском сообществе. А флаги, поднятые на вершину, являются символом гордости, мужества, величия духа, высоких нравственных начал, единства и целостности.

В проекте «7 чудес России» гора Эльбрус в 2008 году была признана одним из семи чудес.