Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

18 августа исполняется 70 лет с начала знаменитой операции советской контрразведки «Березино».

Операция «Березино»

18 августа 1944 года началась операция «Березино», ставшая логическим продолжением контрразведывательной операции «Монастырь» (1941-1944 гг.). Ее суть заключалась в создании марионеточной подпольной организации профашистского толка, которая должна была регулярно предоставлять в тыл врага дезинформацию. До командования вермахта доводилась ложная информация о наличии в советском тылу крупных боеспособных группировок германских войск, попавших в окружение, но готовых продолжать войну. Тем самым заставить немцев задействовать ресурсы на поддержку этих частей, вынудив использовать окруженные группировки.

После удачно проведенной летом 1944 года операции «Багратион» в тылу Красной Армии оказалось множество разрозненных подразделений гитлеровцев, пытавшихся покинуть территорию освобожденной Белоруссии. Одна из них – окруженная группировка под командованием подполковника Генриха Шерхорна, о которой сообщали немецкие донесения, насчитывала около 2-2,5 тыс. человек и сохраняла боеспособность, однако испытывала острую нужду в медикаментах, оружии, боеприпасах, продовольствии и средствах связи.

Когда части Красной Армии разгромили часть Шерхорна, он был взят в плен, а затем завербован начальником диверсионно-разведывательного 4-го управления НКГБ СССР, руководителем операции «Березино» Павлом Анатольевичем Судоплатовым при содействии легендарного советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера).

Из архива Службы внешней разведки России: «Справка. Военнопленный подполковник Шерхорн Генрих. Кадровый офицер, по профессии администратор коммунального имущества. Взят в плен 9.07.1944 в районе Минска, член НСДАП с 1933 г. Настроен пессимистично. В победу Германии не верит».

Радиоигра с абвером

19 августа 1944 года абвер проинформировал генштаб немецких сухопутных сил об отряде Шерхорна. Гитлер и Геринг пообещали предпринять всё возможное для его спасения.

Немецкое командование решило помочь группе Шерхорна пробиться из окружения, ставя при этом перед ней задачу дезорганизации тылов Красной Армии и проведения диверсий. 16 сентября 1944 года три первых парашютиста – специалисты по радиоделу и диверсиям – были выброшены в точке с указанными координатами. Вскоре двое условным кодом подтвердили прибытие в отряд Шерхорна, сообщив, что третий тяжело ранен при приземлении.

После получения подтверждения от группы никаких оснований сомневаться в реальности существования отряда у немецкой разведки не осталось. Сомнений и быть не могло. Спецгруппа сотрудников 4-го управления НКГБ СССР у деревни Глухое Червенского района Минской области на берегу озера Песочное заранее со знанием дела имитировала расположение немецкой части.

В качестве площадки для приема грузов с немецкой стороны использовался старый партизанский аэродром, координаты которого были известны немцам еще с периода оккупации Белоруссии и борьбы с партизанами. В состав оперативной группы входили десять завербованных немцев вместе со своим начальником Шерхорном. Размещались все в землянках и палатках, одетые в германскую форму, для приема прибывающих парашютистов. Дальние подступы к лагерю по периметру охранялись войсковыми патрулями во избежание недоразумений с советскими частями. Недалеко от посадочной площадки установили зенитные пулеметные установки, тщательно их замаскировав.

Один из пунктов плана работы оперативной группы НКГБ гласил: «Для возможного легендирования наличия в намеченном районе немецкой воинской части, а также на случай необходимости организации встреч «втемную» с прибывшими немецкими агентами оперативной группе придается военнопленный немецкой армии подполковник Шерхорн, фигурирующий в наших сообщениях противнику как командир легендируемой части, который содержится на базе под соответствующим контролем».

Органами госбезопасности постоянно проводились мероприятия по обеспечению безопасности операции, продолжавшейся до конца войны. Всего было захвачено более 50 агентов, арестовано 7 пособников шпионов и получено от немцев несколько миллионов рублей. За содействие стратегическим операциям Красной Армии генерал-лейтенант П.А. Судоплатов был награжден орденом Суворова.

Радиоигра развивалась быстро. Немцы сбрасывали на подготовленную площадку снаряжение, медикаменты, продовольствие. Постоянно забрасывались радисты, диверсанты, разведчики. Многие из них перевербовывались и вступали в радиоигру – исход войны уже не вызывал сомнений. Шерхорн докладывал о выполнении заданий, сообщал о «диверсиях» в тылу Красной Армии.

Итоги операции «Березино»

Все эти сообщения усилиями органов госбезопасности находили подтверждение. С ноября по февраль 1945 года верховное командование германской армии регулярно объявляло благодарности Шерхорну и его подчиненным за службу и отвагу. В марте 1945 года из немецкого генштаба радиограммой сообщили о присвоении Шерхорну звания полковника и награждении его Рыцарским крестом. 5 мая 1945 года Шерхорн получил последнюю радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снабжение воздушным флотом доставлено быть не может. С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь...».

По данным архива СВР РФ от 8 марта 1947 года: «С сентября 1944 г. по май 1945 г. немцами в советский тыл было совершено 39 самолетовылетов и выброшено 22 германских разведчика, которые были арестованы Четвертым управлением НКГБ СССР, 13 радиостанций, 255 мест груза с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продовольствием и
1 777 000 рублей советских денег».

Уроженец Тарбагатайского района

Мало кто знает, что в этой беспрецедентной операции самое непосредственное участие принимал и наш земляк, полковник контрразведки Георгий Иванович Мордвинов. И не просто участвовал, а являлся одним из ее руководителей.

Из характеристики за подписью П.А. Судоплатова: «В октябре 1944 г. был включен в работу по делу «Березино», в связи с чем был командирован в Западную Белоруссию, где находился до мая 1945 г. За работу по делу «Березино» тов. Мордвинов представлен к правительственной награде».

Г.И. Мордвинов родился 5 мая 1896 года в деревне Бурнашово Тарбагатайского района Бурятии в бедной крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию и как отличный наездник направлен на Юго-Западный фронт в команду конных разведчиков. В апреле 1918 года был принят на работу в Забайкальскую ЧК и уже в августе участвовал в раскрытии заговора белогвардейцев, готовивших вооруженное выступление в Чите.

В 1920 году командовал первой Амурской кавалерийской бригадой и одновременно разведкой фронта. Проникнув в тыл белогвардейцев, он сумел сагитировать гарнизон Нерчинска перейти на сторону красных. В 1921 году стал комиссаром Особого амурского полка, принимал участие в боях на Дальнем Востоке. В 1922 году по заданию командования послан в тыл японцев, где сформировал китайский и корейский боевые отряды. В 1924 году участвовал в ликвидации белогвардейских отрядов на реке Аргунь. В 1928 году был направлен на курсы в Высшую пограничную школу ОГПУ.

В 1931 году был направлен как сотрудник внешней разведки вначале в Монголию, а потом в Китай. Вернулся из Китая в 1935 году и, находясь в действующем резерве ОГПУ, был направлен на учебу в Институт красной профессуры на китайское отделение исторического факультета.

В 1937 году Мордвинов написал письмо Н.И. Ежову в защиту своего репрессированного товарища, за что был уволен из органов. С началом Великой Отечественной войны в составе особой группы НКВД занимался формированием партизанских отрядов.

В октябре 1941 года по личному указанию Сталина был направлен в Турцию, где под прикрытием службы в качестве вице-консула в Стамбуле участвовал в организации покушения на ближайшего помощника Гитлера – резидента немецкой разведки посла Франца фон Папена. Однако в результате предательства в марте 1942 года был арестован и приговорен к 20 годам тюрьмы, но по чистой случайности в августе 1944 года был освобожден.

После завершения операции «Березино» был переброшен в немецкий тыл, откуда возвратился в мае 1945 года. После этого был переведен на Дальний Восток, где занимался организацией разведывательной работы в Маньчжурии, где в дальнейшем был назначен резидентом советской разведки. Усыновил китайского мальчика, отец которого погиб в боях. Ушел в отставку в 1949 году по состоянию здоровья.

После отставки работал в Москве в Институте востоковедения. Умер 7 апреля 1966 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.