Отказ в регистрации в качестве кандидатов в депутаты горсовета Улан-Удэ оспорили сразу два заметных претендента на мандаты. Среди них — участник предвыборной кампании на кресло мэра Улан-Удэ в 2007 году Александр Толстоухов, и замглавы администрации Улан-Удэ, председатель комитета городского хозяйства администрации города Алексей Хандархаев. Оспорил претензии к своим подписным листам и генеральный директор "МК в Бурятии" Николай Будуев. Все трое выдвинулись в горсовет в качестве самовыдвиженцев, и у всех на этапе регистрации в ОИК по тем или иным причинам возникли проблемы. Как рассказал на брифинге адвокат Толстоухова Владимир Стативо, избиркомы нарочно инициируют судебные тяжбы, чтобы затянуть процесс регистрации, сообщает ИА UlanMedia.

Александру Толстоухов выдвинул свою кандидатуру в депутаты горсовета по одномандатному избирательном округу №6, где будет бороться за привычное кресло в горсовете и мэр Улан-Удэ Александр Голков. Толстоухову отказали в регистрации из-за отсутствия некоторых документов, хотя он сдавал их дважды. Кроме того, избирком не устроило то, что в документах не расшифровали аббревиатуру ООО - "Общество с ограниченной ответственностью". Суд постановил отменить решение комиссии об отказе в регистрации кандидату.

По словам Владимира Стативы, в течение пяти дней окружная комиссия №6 должна либо зарегистрировать Александра Толстоухова кандидатом, либо обжаловать решение Железнодорожного районного суда в вышестоящей инстанции. Юрист полагает, что избирком пойдет по второму пути.

- Избирательная комиссия видела, что основания, по которым она отказывает, непрочные. Знали, что кандидата восстановят. А делается намеренно, для того, чтобы затянуть регистрацию, - заявил Стативо.

Адвокат считает, что кандидата, тем не менее, зарегистрируют, но время, выделенное на агитационную кампанию, будет упущено.

В отношении Алексея Хандархаева суд постановил избиркому отменить решение об отказе кандидату в регистрации. Напомним, заммэра отказали в связи с нарушениями, выявленными в подписных листах. Свою кандидатуру Хандархаев выдвинул по избирательному округу №13.

Достоверность подписей, представленных другим кандидатом — Николаем Будуевым — подвергла сомнению избирательная комиссия № 26.

- Когда эксперт сказал, что по предоставлению избирательной комиссии шесть подписей из представленных 48 являются не достоверными, то есть выполненными не самими избирателями, у нас встал очень большой вопрос, ведь избиратели действительно подписывались и, тем не менее, эксперт говорит, что эти все подписи, не сравнивая их с почерками тех самых избирателей говорит, что они не действительны. Впоследствии был юридико-технический момент, за который мы зацепились, и смогли признать саму экспертизу не достоверной, - сообщил юрист Алдар Эрдэниев.

По его мнению, в избиркоме нарушают права кандидатов. С этим согласился суд, который признал незаконным решение комиссии об отказе в регистрации.

- Один из этих кандидатов перечисленных ходил по нашим избирателям, у которых мы брали подписи с копиями наших подписных листов, и уточнял у них, действительно ли они подписывались в нашу поддержку или нет. Учитывая, что подписные листы в одном единственном экземпляре сдаются в избирком, они хранятся в ограниченном доступе, никто к ним не должен иметь доступ. Вопрос, откуда у другого кандидата оказались наши подписные листы, - отметил Эрдэниев.

Сделать ксерокопии листов могут только административные ресурсы, считает адвокат.