Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Детей вынужденных украинских переселенцев собираются зачислять в дошкольные образовательные учреждения Республики Бурятия вне общей очереди. Как сообщил 15 августа на пресс-конференции с участием представителей рабочей группы по вопросам жизнеобеспечения и трудоустройства беженцев заместитель министра образования и науки РБ Николай Мошкин, все они пройдут через специальную комиссию.

- Подобная мера обусловлена режимом чрезвычайной ситуации. Речь идет о муниципальных, а не частных детских садах, - пояснил чиновник.

Между тем, сегодня актуальная очередь в ДОУ по Бурятии составляет 7166 человек. Для ее ликвидации только на территории Улан-Удэ необходимо построить 26 детсадов. Воплотить эту идею в жизнь практически нереально, считают общественники. Поэтому, согласно указу президента РФ, общими усилиями профильных органов, а также заинтересованных лиц и организаций, 100%-ый охват маленьких горожан дошкольным образованием должен быть обеспечен к 2016 году. Немалую роль при этом будет играть государственно-частное партнерство.

Добавим, что вскоре прибывшие дети проведут особую психолого-педагогическую экспертизу, которая поможет классифицировать их по возрастным группам, а когда родители найдут место работы и проживания - распределить по учебным заведениям. По словам замминистра образования и науки РБ Николая Мошкина, разницы между украинскими и российскими дошкольными программами нет, а вот между школьными она имеется.

- Однако это больше связано со старшими классами, нежели с младшими, - уточнил он. - Естественно, мы проанализируем отличия и решим, куда лучше направить детей. Тем более, региональная система образования включает различные интернаты, коррекционные и реабилитационные школы.

Что касается высшего образования, здесь дело обстоит гораздо проще – власти Бурятии готовы предоставить потенциальным студентам места не только в вузах, но и в общежитиях, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".