Рекламная компания ООО "Барис-Аутдор" (владелец - депутат Народного Хурала Бурятии Баир Доржиев) могла уничтожить агитационную продукцию кандидата в депутаты Горсовета по избирательному округу № 17 Гемали Гендуновой, чтобы не потерять благосклонности городских властей.

"Новая Бурятия" уже писала о том, что 15 августа на своей пресс-конференции Гемаля Гендунова заявила о том, что ООО «Барис-Аутдор» вопреки договору, срок действия которого завершался 12 сентября, и без объяснения причин сорвали ее агитационные баннеры по ул. Коммунистическая и Борсоева. Оплатив вперед все услуги этой компании, кандидат была уверена, что «Барис-Аутдор» добросовестно выполнит свои обязательства. И, действительно, 8 августа баннеры по указанным адресам были вывешены. Но уже через пять дней они исчезли. Компания, по словам кандидата, не возвратила полученные финансовые средства в объеме 72 тыс. руб.

Как стало известно "Новой Бурятии", у рекламной компании ООО "Барис-Аутдор" в наличии имеется свыше 50-ти не совсем законных рекламных конструкций, по которым были приняты соответствующие судебные решения. Эти судебные решения, принятые по искам Управления архитектуры и градостроительства г. Улан-Удэ, вступили в силу. Они обязывали данную рекламную компанию демонтировать незаконные рекламные конструкции. Владельца предприятия Баира Доржиева неоднократно предупреждали об ответственности по неисполнению этих судебных решений. Поскольку он уклонялся от выполнения данных решений к демонтажу этих конструкций в рамках сводного исполнительного решения должна была приступить служба судебных приставов.

Однако внезапно весной 2014 года городские власти отозвали свои иски по данным рекламных конструкциям, оставив судебную власть в состоянии юридического казуса, когда судебные решения приняты, но не исполняются из-за изменения позиции истца.

Можно предположить, что после такого изменения позиции городских властей владелец рекламной компании Баир Доржиев стал как бы обязанным, скорей всего, лично мэру города. И в силу этого он мог получить от городских властей негласное распоряжение о разрыве договора с кандидатом в депутаты Горсовета Гемалей Гендуновой. Таким образом могла быть предпринята попытка не допустить в состав нового горсовета этого кандидата. Тем более, что, как говорят, между действующим мэром города Александром Голковым и бывшим заместителем мэра Гемалей Гендуновой во времена Геннадия Айдаева сложились не самые дружественные отношения. К тому же волевая и жесткая Гендунова могла бы претендовать на пост мэра в новом составе Горсовета.

Напомним, что по избирательному округу № 17 зарегистрировано семь кандидатов, в том числе от "Единой России" - Андрей Дугаров, от КПРФ - Нина Хандарова и четыре самовыдвиженца - Долгор Норбоева, Найдан Чимбеев, Сергей Русин и Алексей Шестаков. Гемаля Гендунова представляет партию "Справедливая Россия".