Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

50-метровую яхту класса «премиум», получившую название «Селенга», 19 августа спустили на воду. Ранее о ней неоднократно сообщалось в СМИ как о судне олигарха Дерипаски. Заказ на ее строительство улан-удэнский судостроительный завод получил еще в 2007 году, сообщает infpol.ru.

Белоснежное судно, на которое его владелец, по данным СМИ, потратил около 400 миллионов рублей, рассчитано на 12 человек, но при желании там может разместиться большее количество гостей. В личной комнате Олега Дерипаски предусмотрен спортивный зал с татами. На судне есть сауна с бассейном, вся отделка выполнена из древесины ценных пород. Все оборудование на яхте итальянского, немецкого и финского производства.

Яхта стала одним из самых крупных заказов в постсоветской истории Улан-удэнского судостроительного завода. Причем все эти годы и завод, и само строительство сопровождали скандалы. В 2009 году стало известно, что заказчик вынужден приостановить финансирование из-за кризиса. Однако позже строительство яхты все же возобновилось.

Через какое-то время трудности возникли у самого завода. Рабочие стали бастовать из-за задержки зарплаты, а между судостроительной компанией и ООО «Яхтклуб», который действовал от лица Дерипаски, произошли финансовые разногласия. В итоге спуск яхты на воду, изначально намеченный на июль 2013 года, так и не состоялся, а рабочие ушли в неоплачиваемые отпуска.

Еще чуть позже в конфликтную ситуацию вмешались силовики из Бурятии и Москвы, которые произвели проверку по заявлению представителя Олега Дерипаски. А в конце 2013 года судостроительный завод подал заявление на банкротство. Вероятнее всего, многострадальная яхта Дерипаски стала последним заказом судостроительного завода, после которого он прекратит свое существование.

Справка

Олег Дерипаска - российский предприниматель, миллиардер, председатель наблюдательного совета (в 2009—2012 годах — генеральный директор) и единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент». Генеральный директор, член совета директоров Объединенной компании «Русал», президент En+ Group. Бывший председатель совета директоров компании «Русский алюминий» (2000—2007), бывший президент компании «Сибирский алюминий» (1997—2001), бывший генеральный директор Саянского алюминиевого завода (1994—1997). В 2008 году был назван самым богатым россиянином. По данным на 2014 год занимал 20-e место среди миллиардеров России и 131-е место в списке миллиардеров по версии журнала Forbes.