Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия заняло первое место среди 84 территориальных органов Роспотребнадзора в субъектах РФ в рейтинге территориальных органов Роспотребнадзора по показателям эффективности осуществления федерального государственного надзора и контроля по итогам 1 полугодия 2014 года.

Данный результат является следствием целенаправленной, продолжительной работы всех специалистов Управления Роспотребнадзора по РБ. Был усилен государственный надзор и контроль за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в т.ч. за предприятиями продовольственной торговли, общественного питания, пищевой промышленности, как наиболее эпидемиологически значимых объектов.

Результатом эффективного надзора является обеспечение в республике стабильной санитарно-эпидемиологической обстановки. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года отмечается снижение инфекционной заболеваемости на 10%.

Из 41 нозологической формы, зарегистрированной в республике, произошло снижение по 19, в том числе острыми кишечными инфекциями на 11%, ВИЧ-инфекцией на 12%, внебольничными пневмониями в 1,8 раза и др. Среди кишечных инфекций отмечается снижение заболеваемости дизентерией в 10 раз, сальмонеллёзом - на 8%, острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии - на 41%. Не регистрируются случаи заболеваний острым вирусным гепатитом В, дифтерией, корью, краснухой, эпидемическим паротитом.

В 2014 году Управление продолжает планомерную работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере защиты прав потребителей и проводит последовательную работу по реализации возложенных на службу задач.