МВД РФ по Бурятии совместно с УФСБ проводит оперативные мероприятия по выявлению так называемых "черных" политтехнологов, работающих на кандидатов в горсовет Улан-Удэ. По прогнозам министерства, количество зарегистрированных нарушений в ходе избирательной кампании превысит уровень, зафиксированный на выборах в Народный Хурал Бурятии в 2013 году. С 5 по 19 августа полиция зарегистрировала 27 нарушений в ходе предвыборной кампании. Об этом на брифинге рассказал руководитель рабочей группы по выборам МВД по РБ, подполковник полиции Вадим Борхоев, сообщил ИА UlanMedia.

- Сотрудники МВД совместно с ФСБ проводят оперативные мероприятия, чтобы пресечь работу так называемых "черных" пиар-технологов, которые приезжали и в прошлом году из других регионов, - рассказал Вадим Борхоев. - Также проводим мониторинг сети интернет, прессы. За трое суток до выборов избирательные участки будут взяты на круглосуточную охрану, и при завозе бюллетеней.

По словам подполковника, избирательная кампания заходит в свою активную фазу. С 5 августа начали регистрироваться правонарушения. Уже зарегистрировано 27 правонарушений. Преобладают нарушения в агитации кандидатов: привлечение несовершеннолетних, расклеивание листовок в неустановленных местах, размещение с нарушением выборного законодательства, умышленное повреждение и уничтожение агитационных баннеров. Первое нарушение было зарегистрировано 5 августа.

Почти ежедневно полицейские задерживают нарушителей. Так, 19 августа в 05.00 утра стражи порядка остановили автомобиль, водитель которого не подчинился требованиям сотрудникам ГИБДД и тем пришлось устроить за ним погоню. Во время задержания на заднем сидении автомобиля были обнаружены листовки одного из кандидатов. Как выяснилось, задержанный срывал их из личной неприязни к участнику предвыборной кампании.

Традиционно в МВД создана рабочая группа, которая с 13 августа работает в круглосуточном режиме. Во всех отделах полиции работает "горячая телефонная линия", ведется прием граждан.

- Также мы провели работу по проверке кандидатов на судимость, было проверено порядка 900 человек, выявлено 72 человека, ранее привлекавшегося, из них 31 имеют судимость. Мы направили информацию в избиркомы, - сказал Вадим Борхоев. - Я проводил анализ прошлых выборов. Те выборы превзошли по регистрации нарушений все предыдущие выборы вместе взятые. Было порядка восьми уголовных дел возбуждено, 450 сообщений мы получили за весь период, 100 протоколов, 100 административных расследований. Уже сейчас вал большой идет. Регистрация нарушений превзойдет прошлогодние выборы. Завалена прокуратура — там порядка 20 заявлений.