Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Служба исследований компании HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru выясняли мнение работодателей Улан-Удэ о современных выпускниках.

Кроме того они сопоставил эту точку зрения с собственной оценкой молодыми специалистами своих знаний и возможностей.

Мнение работодателей Улан-Удэ относительно общего уровня готовности выпускников к профессиональной деятельности варьируется от оценки «скорее низкий уровень» (55%) до «очень низкий уровень» подготовки (24%). Сами же выпускники не склонны к самокритике, и свою подготовку оценивают на высоком уровне (52%).

Оценивая отдельные аспекты подготовки, работодатели в целом дали каждому пункту значительно более низкие оценки, чем сами выпускники. В частности, выпускники на первое место среди своих качеств поставили ответственность, а поддержали их лишь треть работодателей. Более 80% студентов отметили свое умение работать самостоятельно, и лишь 20% работодателей согласились с ними. Подавляющее большинство студентов также выделяют свою инициативность и нацеленность на результат, тогда как работодатели отмечают это лишь в 42% случаев. Интересно также, что о наличии у них практических навыков работы в ходе опроса заявили 40% выпускников, тогда как согласились с ними только 10% представителей бизнеса.

Сами молодые специалисты уверены, что не хватает им преимущественно практических навыков. Работодатели не столь категоричны, хотя они и согласны, что практические навыки ничто не заменит. Однако они обращают внимание и на такие важные качества молодых работников, как знания, ответственность и желание работать.