Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев считает реальной перспективу запрета на поставки в Россию автомобилей, табачной и винодельческой продукции из ЕС и США, пишут«Ведомости».

- Не исключаю, что в ближайшее время правительством в автопромышленности могут быть рассмотрены меры по введению ограничений на поставку в Россию легковых автомобилей стоимостью до 800 тысяч рублей, — заявил Гутенев.

Депутат пояснил, что, присоединяясь к ВТО, Россия оставила за собой право вводить временные ограничения, если существует угроза безопасности для собственного производителя.

- Мы видим, как сократился авторынок, и наблюдается очень серьёзное падение российских производителей, несмотря на выпуск новых моделей. И политика европейских стран и США, возможно, заставит нас расчистить этот сегмент, — отметил Гутенев.

По его оценке, правительство может также прислушаться к заключениям экспертов о необходимости эмбарго на табачную и алкогольную продукцию из ЕС и США. Депутат считает, предложения ограничить поставки в Россию вина из Германии, Франции и Италии «не настолько глупы», так как помогут продвижению крымской винодельческой продукции.

О том, что Россия может ввести дополнительные санкции, предупреждал в прошлый четверг премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отмечал, что власти могут принять защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях.

Справка:

Эмба́рго — наложение государством запрета на ввоз другими странами или вывоз из страны золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров — оружия, современных технологий и др.