Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На прошедшем чемпионате Европы в Армении по стрельбе из лука «Таширская гордость» Баир Цыбекдоржиев завоевал золото(в командном миксте) и бронзу (в командном турнире). А мастер спорта международного класса Инна Степанова стала «золотой» финалисткой на чемпионате России в г.Орел.

Чемпионат Европы по стрельбе из лука проходил в г. Эчмиадзен (Армения) с 22 по 26 июля.

- Я выступал в командном миксте с Татьяной Сегиной, спортсменкой из Москвы. Вместе мы сумели обыграть команды Молдовы, Турции, Беларуси и Дании,- рассказал на пресс-конференции Баир Цыбекдоржиев.- Особого волнения не испытывал, была лишь борьба, прежде всего, с самим собой.

Однако, по признанию спортсмена, успешного выступления в командном турнире, он не ожидал:

- Я думаю, что мы выиграли благодаря появившемуся духу сплоченности в нашей команде. Наша бронзовая медаль стала первой наградой за 18 лет, завоеванной россиянами на чемпионатах Европы в командных соревнованиях!

Добавим, что сборная России в составе читинца Болота Цыбжитова, москвича Алексея Николаева и Баира Цыбекдоржиева обыграли команды Турции и Украины, но в полуфинале проиграли французским лучникам. В спарринге за третье место россияне были сильнее команды Беларуси.

Также дуэт «Цыбекдоржиев-Сегина» «добыли» серебряную медаль на четвертом этапе Кубка мира в польском городе Вроцлав. Они поочередно победили команды Испании, Германии и Беларуси, но в финале были остановлены мексиканцами.

По словам Александра Хамнагдаева, заслуженного тренера России по стрельбе из лука, Баир был готов к соревнованиям технически, а его многолетний «опыт» выступления на различных соревнованиях помог ему сосредоточиться и стрелять только «на победу».

В свою очередь, три медали завоевали бурятские лучники на чемпионате России по стрельбе из лука, который завершился 18 августа в городе Орел.

В женском зачете бронзовой призеркой стала Анна Балсукова. Такого же успеха добился в мужском зачете Юрий Гармаев.

Удачно выступила и Инна Степанова, которая вновь подтвердила свое мастерство.

- Чемпионат России проходил стандартно. В финале я состязалась с Татьяной Сегиной, для меня это был важный матч-реванш, потому что я ей проиграла на предыдущей встрече. Я стала чемпионкой России со счетом «6:0».

Однако, отличные результаты бурятским лучникам даются тяжело, ведь до сих пор в Улан-Удэ нет манежа, где они могли бы тренироваться на олимпийских дистанциях 70 и 90метров.

- Данный вопрос прорабатывается. Стрельба из лука- приоритетный вид спорта. Но город не может найти участок под манеж. Примерная стоимость манежа составит порядка 300 млн.рублей, понятно, что республиканский бюджет эту сумму не потянет, нужно будет привлекать федеральную поддержку ,- сообщил Дмитрий Штэпа, и.о.руководителя РАФКиС.

- Также мы не имеем нормальных условий для тренировок, не хватает финансирования для поездки на официальные соревнования. Даже стимулирования для спортсменов отменили аж в 2004 году, а до 2003 года денежное поощрение составляло 3500 рублей. Человеческий труд должен отмечаться! Для сравнения, в Забайкальском крае за звание чемпиона России выплачивается премия в размере 100 тысяч рублей. Давайте уважать труд спортсменов и тренеров! - эмоционально высказалась Гэрэлма Эрдыниева, заслуженный тренер России, заслуженный работник культуры РБ.

Пока вопросы решаются, наши спортсмены, несмотря на трудности, верят в светлое будущее бурятской стрельбы из лука и уже начинают готовиться к соревнованиям в г. Таганрог, который пройдет в конце сентября.