Форум «Байкальский диалог-2014», который стартует 22 августа в Бурятии, вышел в этом году на новый уровень, сообщил сегодня на встрече с главой республики Вячеславом Наговицыным депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Мероприятие получило поддержку председателя парламента России Сергея Нарышкина. По мнению депутата, первый форум, темой которого была экология, стал толчком для поправок, направленных на гармонизацию закона об охране Байкала, сообщает «Восток Телеинформ»

В этом году темой уже третьего международного форума «Байкальский диалог» станет сохранение озера Байкал и обеспечение устойчивого развития Байкальского региона. Его участники – представители власти, научных учреждений, общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций из Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края – рассмотрят широкий спектр других вопросов. Среди них - трансграничные водные ресурсы, доктрина водной безопасности России, а также совершенствование законодательства по регулированию жизнедеятельности в особо охраняемых природных территориях.

- Мероприятие актуально в сфере того, что сейчас геополитический вектор развития России направлен на восток. Отношения России с Монголией и Китаем проходят через наш регион, - добавил Слипенчук. – Между тем, на этот раз представители Японии не смогут участвовать в форуме. В Бурятию приедет девять депутатов из Монголии, кроме этого будет зачитано поздравление парламентариев Китая.