Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Субсидии на оплату услуг ЖКХ и твердого топлива получили 26,1 тысяч семей в Бурятии по данным на 1 августа 2014 года. Этот показатель соответствует среднероссийскому, рассказала на планерном совещании у главы Бурятии первый заместитель министра социальной защиты населения Анастасия Меринова. По ее словам, в правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг постановлением правительства РФ от 30 июля 2014 года № 734 внесены изменения, сообщает ИА UlanMedia.

Так, при наличии возможности, в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, получить сведения, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидий, расчета их размеров, сравнения размера предоставляемой субсидии с фактическими расходами семьи на оплату ЖКУ, граждане могут не представлять документы.

-В настоящее время отделами социальной защиты населения республики используется система электронного взаимодействия для принятия решения о предоставлении субсидий с Росреестром, Пенсионным фондом РФ, Управлением федеральной налоговой службы, органами ЗАГСа, организациями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг, органами службы занятости населения, администрациями сельских поселений, - сказала Анастасия Меринова.

Определены особенности исчисления дня подачи заявления в случаях ограниченной транспортной доступности. Перечень таких населенных пунктов будет установлен с учетом климатических, географических особенностей, доступности транспортных услуг, услуг почтовой связи.

Постановление Правительства РФ № 734 меняет порядок расчета стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Стандарты устанавливаются раздельно по поселениям в зависимости от стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный периоды, если потребители не оплачивают услуги по отоплению равномерно за все расчетные месяцы.
Определение стандартов в отношении платы за жилое помещение осуществляется, исходя из минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения.

Также при расчете региональных стандартов стоимости ЖКУ необходимо будет предусмотреть еще одну группу получателей субсидий. Это граждане, проживающие в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. Напомним, что собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также проживающие, в домах, в которых имеется менее чем три квартиры, освобождены от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт.

В связи с изменениями министерством строительства и модернизации ЖКК РБ действующие стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг будут приводиться в соответствие, сообщает ИА UlanMedia.